つわりと実母について2人目妊娠中です。8週です。妊娠発覚した5週から、…
つわりと実母について
2人目妊娠中です。8週です。
妊娠発覚した5週から、
吐きつわりずっと辛いって言ってるのに
3日おきくらいに大丈夫?と連絡してくる実母に
ついにイライラしてしまい
「ずっと辛いから、元気になったら連絡するから」と
実質 連絡してこないで のような文面でLINEしてしまいました
ちょっと突き放しすぎたかな、冷たかったでしょうか…?
実母は4人産んでますが1人もつわりなかったそうで
つわりがどれくらい続くのか恐らくわかってないです。
ひどい人は入院する。それ以外は大したことない と思ってる人間です
(私が1人目妊娠の時「仕事中もトイレで吐いてて辛い」と
母親に言ったことがあるのですが
でも仕事出来るくらいなら大したことないんだね〜と言われたことが
あります)
大丈夫?と聞かれて、「辛い」と答えても母からは返信もないんです
母は何のために聞いてるの?
それが2〜3回つづいて、もう答えたくないなってなっちゃって…
冷たいでしょうか?
- ママリ

はじめてのママリ🔰
私も今つわり中なので、お気持ちわかります😭
つわりの時って、メンタルやられてますしそういう些細なこともイライラしてしまいますよね…。
つわりが治まってきたときに、「つわりよくなってきたよ。心配ありがとうね!」みたいな感じの文面送ったら大丈夫かなと思います!

めめこ
冷たくないです!読んでるだけでイライラするくらいなので笑
私の実母はつわりには理解があったんですが助言厨、マウント厨さんなので産前も産後もイライラする未来しか見えなかったので妊娠わかって少ししてから「私の精神安定のために泊まりに来ないでほしい。ワンオペでなんとかする。」と伝えました。
絶対無理!きついんだから!分かってない!と言われましたが
今でも後悔してないほど精神の安定の方が大事だったように思います。
赤ちゃんには癖ありばーちゃんいるから一緒に頑張ろうね🫶って言っときましょう。

はじめてのママリ🔰
母がいないので3日おきに心配の連絡くれるの羨ましいと思っちゃいました…!
しかし返信ないのは謎ですね🥲
LINE開くのも辛いのに。
「仕事できるくらいなら〜」の件はイラっとしますよね、ただでさえメンタルもやられているのに…🥲
同じような感じで父から「つわりどうだ?」と連絡が来て、「ずっと寝てる気持ち悪い」と返信すると「今だけだから頑張れ!」と来ます。
育児もノータッチで単身で海外で仕事人間だったので孫娘の世話ができなくて泣いていてもスマホいじって無視するような人間なので諦めていますが…。
ママリさんのお母様も自分が経験したことがない「つわり」に実感が無いんだと思います。
分かって欲しい訳じゃないけど、そっとしておいておくのも愛ですよね🥲
私は「分かり合えない人間」として期待しないで割り切ってしまった方が楽でした!

ママ
1人目の時は、初孫だったこともあり何もかも心配して出来ることは手伝ってくれたりしました。結局入院になりましたが。
2人目の時も、上の子の事見れるからって心配してくれました。食べづわりだったので上の子の事見れなくはなかったですが、母に見て貰えて助かりました。
3人目ともなると、心配すらなく(今回吐きづわり)妊娠報告しても「まじか、わかった」と。
連絡もほとんどなくあの時の優しい母はどこへ?状態でした。
母もつわりがあり、仕事しながら吐いてたよ。と言っていましたが、人によってつわりは違うし
昔と今でも環境も違う。
母も仕事しているので面倒や心配してる暇はないのは分かっているので、子供達は日中は保育園に、迎えとその後は義母に頼んでます。
つわりでメンタル的に落ちてるのに実母に心配とかされないのちょっと辛いですよね。
コメント