無痛分娩と自然分娩の選択に悩んでいます。自然分娩の痛みがトラウマで無痛分娩のリスクが心配です。痛みを耐えられるか不安です。
無痛にするか自然分娩にするか迷ってます。。
自然分娩のあの強烈な痛みがトラウマです😭
ですが、無痛分娩のリスクも色々調べて不安になっています。
例えば微弱陣痛になりやすく、でてこなくて虚血脳症になったとか、無痛分娩が増えてきてNICUに入る子が増えたとか、色んな記事を見て心配です。
もし、トラブルで子供が最悪虚血脳症等になった場合、自然分娩より無痛分娩を選んだ自分を絶対責めると思います😢
子供のことより自分が楽な方を選んでしまったばかりに、、って絶対なります😭
ですが、痛みに耐えれるか不安です。
- みーちゃん二児の女の子ママ🌸

はじめてのママリ🔰
私の周りは普通分娩でも色々あった子は多いです、、、💦💦
私は無痛ですが、特に何もなく、痛みもなくやって良かったですが、こればかりは結果論ですよね🥹どちらにせよリスクはありますし、緊急帝王切開になる人もいますしね😭
とにかく、何かあったときにすぐ対応できる病院であることの方が大事かと思います!

ひいちゃん👶🏻
耐えれるところまで絶えて無理そうなら無痛に切り替えるとかはだめですか?💦私当日に無理すぎて、無理を言って和痛分娩にしてもらいました!もちろんリスクもあると思いますが母体も心配です💦

はじめてのママリ🔰
私は、自然分娩も帝王切開も無痛分娩も、どれもリスクはあると思っています。
自分を押し殺し子のため!と思って自然分娩を選んで、怖くて恐怖でストレスで…お産中も痛みでストレス、体力も消耗、子のことより痛みで頭が真っ白、かと思ったらすぐに育児が始まる、もう嫌!産後うつに…とかなったらそれこそ自然分娩にしたこと後悔しませんか?
どちらのメリット、デメリットも見て、ママさんが1番幸せなお産を迎えられる選択をしたらいいと思います🥰

まーぴーママ
痛みを軽減するので微弱陣痛になりやすいのは確かですが、無痛分娩でNICUに入る子が増えたという事実は現時点では無いですよ🤔外国の文献ですがエビデンスがあります。
無痛分娩に否定的な医療従事者(自然派信仰、母親信仰が強い医療関係者)がデタラメ記事書いてる場合もあるので調べるのも程々に、ですよ!
無痛でも自然でも、お産にはリスクがあり母親も赤ちゃんも命懸けなのは変わりないです!

はじめてのママリ🔰
私は無痛で後悔して、今妊娠中ですが今回は普通にすることにしました!でも計画ではない無痛分娩が可能な病院が近くにあれば、一応検討していたかもしれません。

はじめてのママリ🔰
初産は完全無痛で足に力入らず力めなくて吸引分娩になり、赤ちゃんの頭に跡が残り後悔したことあります、でも退院後数日で消えた気がします😅
頭の形、障がいなど色んなこと思って入院中はネット検索の日々、でも3歳になり別になんともなかったです、今おもうも時間の無駄でした😆!
経産婦だと産道開いてるし鉗子や吸引にならないと思うと助産師から聞いたことがありますがでも実際なってみないと分からないと思ってます😅
2人目は自然分娩お産早かったのであっという間でした、陣痛時間は3.4時間、分娩台に座って30分か1時間以内に赤ちゃん出てきて、記憶にないのですが恐怖あったけど早かったです。
1人目無痛で促進剤使い12時間かかったのに2人目は陣痛からあっという間に赤ちゃん出た、お産後は赤ちゃんのことより早かった、お金浮いたなという感想でした😅
デメリット、メリットで決めたら良いと思います。今思うとお産後2.3時間で麻酔切れた頃の後陣痛も痛いし、そっちも辛かったです😭
コメント