※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

医師に意見書を作成してもらう際、検査を受けていなくても口頭での報告で可能でしょうか。また、費用についても知りたいです。

療育に通いたいので医師に意見書を作成してもらいたいと思っているのですが検査自体をしていなくても口頭での報告で作成してもらえるのでしょうか🥲
また金額も知りたいです!

コメント

ままり

年長の上の子が年中から療育通ってて意見書書いてもらいました。発達検査は受けてないです。かかりつけに日常や園での様子、困りごとや性格、特性っぽいことを口頭で話して意見書書いてくれました。3300円でした。
病院の方針や地域によって診断がないと療育につながれないとかもあるみたいです💦

リリ

娘の場合は検査はしてないですが、診察してから意見書書く流れでした!
(かかりつけではなくはじめましての先生だったからか)

金額は確か3000円くらいだった気がします。

👩‍🦰(25)

わたし療育通ってますが、病院で診断とかではなく、市の支援課みたいなところに相談してそこの意見書で療育通えてます!
お金はかかってないです

あづ

下の子が「検査しても年齢的に診断までは付けられない」と言われて、検査の前に意見書を書いてもらいました😌

市から渡された様式の診断書に記入してもらう時は3000円必要ですが、病院から出してくれる診断書や意見書はお金払ったことないです😌