帝王切開について教えてください!前置胎盤の為あと1週間ほどで帝王切開…
帝王切開について教えてください!
前置胎盤の為あと1週間ほどで帝王切開をすることになりました。
麻酔は脊椎麻酔のみっぽいんですが、それだと術後の痛みはひどいんですか?
手術後は点滴もそのままで病室にもどるみたいなんですが、その点滴には痛め止めなどはいってるんでしょうか?
硬膜外麻酔?と2種類やるとこもあるみたいなんですがそれだと術後はマシみたいなのをみたので気になってます。
初めての帝王切開でビビりまくってるので経験された方
ここが山場だよとかなにかアドバイスがあれば教えてくださると嬉しいです😭
- はじめてのママリ🔰
コメント

ひなどり
2種類の麻酔使ってもらいました!
手術当日から翌日の朝までが地獄だと
私は毎回思います😰
手術後も背中から麻酔が入ってるので
傷口の痛みはそんな痛くなかったように思います。
ただ後陣痛の痛みのほうがすごかったです💦
傷口の痛みは痛み止めでなんとかなりましたが
後陣痛には効かないのかわりと痛かったです。😭
翌日からはもう歩かなきゃなので
いかにゆっくり動くかに徹してました(笑)
腹筋使わないように使わないようにって🤣
私の場合は3日、4日目くらいからは
痛み止めなしで普通に生活できるまでには
回復しました!

m_m
本当に人と病院によるので何とも言えないんですが、脊髄麻酔は鈍痛?みたいなもので、その後は何も感じませんでした!(感じる方もいるようです。)
術後は点滴に痛み止めが入ってるんだと思ってます!
特に錠剤とかで貰ったのは、1日後だったかと✨
術後、痛い人もいれば痛くない人もいるみたいで。
とりあえずくしゃみ🤧とかは気を使います。。。
-
はじめてのママリ🔰
くしゃみやばいみたいですね...
やっぱり痛めどめ入ってそうですね!
ありがとうございます😭- 3時間前
-
m_m
周りがビビらせてくるので、慎重にしたら思ったより大丈夫でした!!
私のところは術後すぐに座薬いれてくれてました!
次の日とかにロキソニン貰って、食後に毎回飲んでる程度でした👶- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
病院によってやり方全然違うんですね😨
あたしもできるだけ冷静になれるように覚悟しておきます!- 3時間前
-
m_m
結構やり方違うと思います🥹
心配なことたくさん聞いて大丈夫ですよ!
一つ一つ手順聞いて確認して挑んでください🫶
あと少しで会えるんですね👶💓- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
たまに途中から麻酔切れてきてっていうレポも見てしまって怖すぎます😨
ちなみに帝王切開でのこれバースプランに書いててよかったってことがあれば教えてもらえますか?😭- 3時間前
-
m_m
私の知り合いにもいらっしゃいました、しかも私と同じ病院で💦
少しでも術中に痛み感じたら言ってくださいね!
追加してくれるはずですから!!!
私の場合、大学病院ということもありほとんど通らなかったです。
でも進行具合をしっかり教えて欲しかったり、術後は何かあれば都度話聞いてほしいとか、基本赤ちゃん預かってほしいとか書いてました!
本当どれが通って、どれが通らなないかは病院によって様々みたいなので、書けるだけ書いちゃって良いと思います!!- 3時間前

はじめてのママリ🔰
脊椎麻酔と硬膜外麻酔2種類やりました!
術後は痛み止めの点滴の他、硬膜外麻酔を入れるための管を残して、別途、痛み止めを入れてました(痛くなったらボタンを押すと管を通して痛み止めが流れていく仕組みでした)
↑この管は術後2日目くらいに抜いて、そのあとは点滴のみでした。
山場は手術した日の夜が一番辛かったです…
麻酔の気持ち悪さ+発熱+痛みで体動かせない(寝返りも打てないレベル)+絶食で喉乾くで、二度と子ども産みたくないと思ったレベルでした…
でも、退院する頃までにはスタスタ歩けるようになってますし、お腹は痛いですが、人間の体ってすごいなって思います。笑
帝王切開用でなくてもいいので手術用の腹帯は絶対あったほうがいいです!あるとないとじゃ体を起こす時の痛みが違います!
-
はじめてのママリ🔰
腹帯ですね!!用意します!!!
やっぱり当日が辛いんですね、、、
めちゃくちゃ怖いですが頑張るしかないですね...
ちなみに麻酔を背中に打つときの痛みはどんな感じでした??
激痛っていう方とそんなにっていう方どっちもいて、、、- 3時間前

はじめてのママリ🔰
脊椎麻酔のみで帝王切開でした!!
人によるとは思いますが私の場合です!術後はそのままICUで点滴などつながれたまま翌朝まで過ごしました。(携帯などは全く触れず水も飲めなかったため口がからっからになり乾燥がきつかったです🥹)
やはりピークは術後の夜くらいでしょうか🤔何度も夜中震えながらナースコールをした記憶があります。点滴も痛み止めが入ってたと思います!点滴、飲む痛み止め、坐薬とありました。何回か痛み止めをお願いしましたが坐薬が1番効いた気がします。恥ずかしいけどそれどころではありませんでした🤣
あとは尿のカテーテルを外すのが痛かったです🥹
なので術後キツイと思いますが日に日に楽になるはず!です😅
私も手術というものが初めてでビビり倒しておりましたが、、最初に恐れすぎてて実際なんとかなりました😂
あとは下半身麻酔をして👶を取り上げもらったのですが、、麻酔があるので痛みはないですが取り上げたあとが長く、縫われている最中吐き気が凄く眠らせてもらいました。
眠らせてもらえるのならその方が多少楽かと思います!!😣
痛いとか何かあれば我慢せず先生たちに相談してみてください!!
怖いと思いますが応援してます!!🥹
母子ともに元気で出産を終えられますように🍀
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい!下に返信しちゃいました!
あとすいません最後にあと一つ質問させてください!
背中からの麻酔打つときかなり痛かったですか??🧐- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
そこも私も不安でしたが背中の麻酔はそんな想定内くらいでした😆
私の友人は麻酔がきつかったらしく先生の腕にもよるかもしれません、、😅
頑張ってください!!☺️✨- 3時間前

はじめてのママリ🔰
やっぱり術後の夜が辛いという方が多いですね、、、
水飲めないのも結構な拷問ですよね
尿のカテーテルも地味にビビってるので覚悟しておきます!
いろいろアドバイスありがとうございました😭
頑張ってきます!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
3日、4日我慢すればなんとかなる感じだったんですね!!
1人目の時後陣痛わからないぐらいだったので次のとき怖いです、、、