保育園見学行ってるんですが、どこも結構違くて悩んでいます😭みなさん何…
保育園見学行ってるんですが、どこも結構違くて悩んでいます😭
みなさん何を重視されましたか?優先順位ベスト3、教えてください。
ちなみに今候補にしている保育園は、
①歩いて行ける距離。よく言えば自由で最低限の保育のみ。行事少なめ、保護者参加も年一の運動会のみ。持ち物少なめ、制作物など親の負担なし。部屋狭め、縦割り保育(0歳〜2歳は別部屋)で、かなりごちゃまぜ&わちゃわちゃ感あり。子供の人数に対して、先生の配置が最低限しかいない。見学に行った時、子供たちは挨拶返してくれなかった。
②車で15分。お勉強、習い事、行事ごとなど、色々な学習や体験をさせてくれる。持ち物多め。手作り指定あり。季節ごとに、親参加のイベントあり。3歳からは、前にホワイトボードと一人一人机と椅子があり、幼稚園みたいな感じ。みんなきちんと挨拶返してくれる。
やっぱり、近いは正義ですかね…😭悩みます。
- ももか(生後9ヶ月)

ママリ
私なら②を選びます!
色んなことを経験させたいですし、親が参加するイベントが多い方が、園での生活の様子も見られていいと思います!

ママリ
私は未満児のうちは丁寧に保育してほしかったので、②ですかね。。
下の子、7カ月で保育園入れましたが、少人数で丁寧に保育してくれるところでほんと良かったです。
あと、園で習い事やってくれるのってめちゃくちゃ有り難いですよー!

みかん
私も②ですね😊
うちの子の保育園もそんな感じでした。

はじめてのママリ🔰
内容だけでいうなら迷わず②ですね!
ただ負担が大きすぎるのでももかさんが正社員ならきつそうです。

はじめてのママリ🔰
①に通い保育料浮くのでその分で4歳から週1で学習塾に通いました☺️
ももかさんのお仕事が毎週決まった曜日にお休み取れず、塾や習い事なんて通う時間ないわ〜って感じでしたら②の方が効率いいと思います😊
周りがやってるのを見てやっぱりやらせばやります🔥大事‼️

ママリ
私なら絶対①ですね✨
息子が①のような自由で行事は少なめ、親参加の行事は運動会だけの公立の認可保育園に通っていますが、先生の雰囲気がすごくいいです!!子供も楽しく通っています。
それに対して②のようなお勉強習い事行事、キラキラ保育園みたいな園は、外見だけでそれをやっていく先生たちが大変なので残業も多いし先生たちの関係性も悪いみたいですね。
習い事や行事に力を入れすぎて、当たり前の保育が疎からしいです。
※全ての園がそうではないし、そうゆう園もあるってくらいで参考までに✨

はじめてのママリ🔰
難しいですねー💦この二択しか無いのでしょうか?他にもあるなら見学だけでも行ってみたらいいかなと思います。
個人的には②を選びたいですが、お仕事次第なとこもありますね。職場からの距離とか。
子どもはどこでも慣れて楽しめると思いますが、9ヶ月だとまだ合う合わないも分からないだろうし、、。

ゆっち
ももかさんの書き方が①より②にしたいと言っているようです(笑)
要は、近い所がいいかなどうかな?という点ですよね?
車で15分は近い所と判断してもいいと思います😁
コメント