自分が弱すぎて恥ずかしいような弱音を吐く場所ってどうやって探すんで…
自分が弱すぎて恥ずかしいような弱音を吐く場所ってどうやって探すんですか。頑張りたいし、頑張ってるように振る舞ってますが、正直しんどいです。普通の人になりたい。
引っ越し前は自治体も職場もかなり恵まれた環境だったのに気づきませんでした。今置かれている状況がたぶん「普通」なんだとは思います。
精神的にはギリギリ耐えてますが、お金が無いです本当に。子育てにまったくお金かからない地域から引っ越してきて、以前の職場のような好条件の所も当然見つからず。夫の給料は条件が変わったため手当が減り、家賃は上がりました。
激戦区なので慌てて保育園に入れたものの、そろそろ仕事決めないと退園になってしまいます。保育園の洗礼で月の半分は通えてません。このまま仕事決めても短時間だと保育料すら稼げないですよね。夫からは子供も小さいし体力も無いのだから、無理せず短時間で働けと言われています。無謀では??
保育園行かない選択肢もあるとは思うのですが、正直3歳まで毎日子供と一緒は私が難しいです。支えになってくれる人探し、友達づくりや息抜きだって人付き合いのお金が多少無いと無理ですよね。それすら無いからせめて自分の精神を守る物ぐらいは稼ぎたい、仕事に出てコミュニティの基盤を作りたい。と思っていましたが、どの道を選んでもお金なくなる一方ですね。
- リ🔰(生後8ヶ月)
コメント