※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃん
子育て・グッズ

幼稚園と保育園で悩んでいます。幼稚園が気に入っているが、保育園の方が経済的に良いと感じています。皆さんはどう選びましたか?

保育園か幼稚園ですごく悩んでます。幼稚園の教育方針や保育内容が、充実していることにすごく感心があります!この年齢から教育なんて周りからしたらちょっと早すぎぢゃない?とか親の勝手みたいに思われてしまうんですがすごく気に入ってる幼稚園がありやんです!!しかし、現実的にパートで働いてもやっぱり保育園の方が安いので保育園の方が良いのでしょうか!みなさん、幼稚園と保育園で悩まれた方いますか??どうやって選びましたか?

コメント

いぬがお

幼稚園派です。気に入ってるところがあるならなおさら入れますね!今はかけ算九九とか幼稚園の子はやるみたいです。

• みーちゃん

みーちゃん

ご意見ありがとうございます😊✨
    やっぱり気に入ってるのなら入るべきですよね!!
    九九とかすごすぎますねっ🙌🏻💓💓

• 6月6日
○pangram○

家庭に寄ってベストは違いますので、どちらが良いとは答えかねますが、我が家は保育園です(*´ω`*)
私が正社員で育休中でしたので、復職するには保育園一択でした。
行っている保育園は、吟味を重ねて決めました(*⁰▿⁰*)
1歳からリトミック、3歳から英語教育も始まります。
幼稚園がいいか保育園がいいか、通える範囲のそれぞれの特色、また家庭状況に応じて、家族でご相談の上お決めになるのがいいと思います♡

うちでは教育は産まれた時から始まってると、夫婦で話し合ってますよ(*´ω`*)

決して早すぎるなどないと思います。

• みーちゃん

みーちゃん

ありがとうございます😊
    正社員ですと保育園の方が長時間預かってもらえて良いですもんね!保育園なのに英語教育もあるんですね!!今は幼稚園や保育園も関係なく色んなことに力を入れてるんですね!参考になります💓
    良いことおっしゃいますね!
    教育は、親もしっかりしなきはいけないですもんね!

• 6月6日
  • ○pangram○

○pangram○

通ってるのは私立保育園で、3歳からは制服もあり、教育面では幼稚園に遜色ないと思います(*´꒳`*)
    朝も玄関で連絡ノートを先生に直接手渡し&子供を預けるのみで、親が何か片付けたり用意したりは無いです。
    また、毎日ブログに園での様子がUPされ、子供の様子を仕事中にも確認できます♡
    ただし、保育園ですが親が参加する行事は多い方です。
    四月に入園しましたが、すでに遠足、保護者会、保育参観がありました。
    熱心な保護者が多い園で、人気の保育園です(*⁰▿⁰*)

復職もしたかったし、でも幼稚園のような教育面もしっかりしたかった結果、通える範囲で一番行きたい園に行く事が出来て、満足してます♡

• 6月7日
palpa

今まさに保育園か幼稚園で検討中で、幼稚園に傾いている状況です。
まず第一優先は家や職場から近い場所で探すことだと思います。
そして次に教育や保育内容
同時に保育料です。
この3つで見ると、我が家は2歳児までは幼稚園の方が保育料が安かったので、幼稚園かな…と。

保育園だと朝に保育園行ってから、タオルやらお布団やらセッティングしてバイバイするので時間がかかりますが、幼稚園だと玄関でバイバイだそうで、それだけでも朝の時間が10分ほど変わってくるので幼稚園かなと…
あとは、長期休暇や休日振替などで幼稚園に預けられない日があるので、その日にお仕事お休みできたり実家に預けられるのであれば幼稚園でもいいと思いますよ。

さらに言えば、幼稚園はオムツが取れていることが入園の条件になる園があるようなので、その条件を満たしているかどうかも大事ですね。

確かに幼稚園の方が教育面しっかりしているし色んな体験もさせてもらえるので平日に何もさせてあげられない…と思うのであればいいかもです。ただ私立保育園だと教育面でやってもらえる園もあるので近場の園の調査をされるといいと思いますよ。
保育園は少人数で、じっくり見てもらえるというメリットもありますし♪

今もまだどっちにしようかいっぱいいっぱい悩んでます(^_^;)

• みーちゃん

みーちゃん

ご丁寧にありがとうございます😊✨
    ほとんど一緒のこと悩まれていて驚きました☺️‼️
    ほんとに悩みますよねー😩💔💔
    私立保育園は教育の面が、しっかりしているなんて初めて知りました‼️
    近くの私立保育園もちょっと調べてみようと思います😊🎶

• 6月6日