コメント

はじめてのママリ
積水ハウスや住友林業など名の知れたハウスメーカーでの建築ならいいと思いますが、そうでないならローコスト新築建売の方が良いかなと私なら思います💦

みー
築20年過ぎてたら見えないところがガタが来てそうですし、サッシや窓ガラスもローコスト建売りの方がいいの使ってると思います。
-
はじめてのママリ🔰
20年すぎてくるとボロでてきますよね、、
一応10年前に外壁や屋根のリフォームはしてあるんですが、、
キッチンやお風呂などはしてないので、そろそろしないといけない時期ですよね、、- 2時間前
-
みー
20年前ならアルミサッシだろうし、最近のは建売りでも基準が厳しくなってきているので、築20年よりいい気がしますし。
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
大手ハウスメーカーでは無いんです😂
外装はいいのですが😂
ローコストで建売だとメンテナンスや、将来ずっと住み続けられるのか、心配になってきて、、
でも、ママリさんの意見を聞いてもう一度考えてみます🙂↕️ありがとうございます!
ママリさんは大手ハウスメーカーに住んでらっしゃいますか?
はじめてのママリ
大手ハウスメーカーで建てた注文住宅から建売に変えてます。
間取りと食洗機以外建売でも同じ住み心地です。
外観はタイルなのですか?タイルじゃなきゃ結局メンテナンス必要です。
大手ハウスメーカーじゃないなら(長期保証謳ってないなら)結局見えない部分の劣化も進んでますのでリフォーム代はかかるかと思います。それであれば新築の方が良いのでは?と思います。