※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たかゆか
家族・旦那

旦那の決めつけにイライラしており、会話が成り立たないことに疲れています。子どものことを相談したくても、旦那の一般論に話が逸れてしまい、話し合いたいことが置き去りになります。これは共感されることなのでしょうか。

旦那の決めつけにイライラする

『普通〰でしょ』
『絶対〰だよね』
『それは◯◯(私)がそういう仕事してるからそう思うだけで、世間の人たちは〰って思ってる人の方が大多数だよ』

そんな旦那はよく『◯◯は非常識な人が多い』と言われる職業です(笑)

もう、常識とか普通とか一般的とかじゃなくて、
私はこう思う、俺はこう思う、私たちは、俺たちはこう思うからこうしていきたいねって話をしたい。
会話にならないのよ。
話す気失せるのよ。

子どものこととか、相談したくても、あーきっとまた目の前にいる我が子を中心とした話じゃなく、一般的とか普通とか、よく分からない他人を主人公にして話すんだろうな
そして最後はいつも自分の話になって、話題も奪って、全然違う話しになって、話し合いたいことが置き去りにされて、残るのは疲労感とむなしさだけ。

あるある?

コメント

ままり

自分の意見がないんじゃないですかね?
考えてないのか、考える頭がないのか、人の意見を鵜呑みにする
多数派の意見をそのまま採用するんだと思います。

非常識な人が多いという職種が何なのかはわかりませんが、常日頃から何も考えないで生きてきたんだろうなと感じます。

でもそういう人は多いと思いますよ。
『みんなそう言うから良いんだ』と思い込んでる人、ママリでもよく見かけます。