産後10ヶ月で心身の不調を感じ、自信を失っています。体重や肌の状態に悩み、友人の結婚式が憂鬱です。改善策が分からず、サポートを求めています。
もうすぐ産後10ヶ月になりますがボロボロすぎてしんどいです😢
本当に醜くて鏡見るたびにため息出ます😢
体重は妊娠前から+10kgのまま一向に減らず
30歳なりたてなのに写真に映る自分は40代後半〜50代
髪は抜けまくり常にパヤパヤしてるし
落ち着いていたアトピーも悪化して全身ボロボロ
顔も常に肌荒れして吹き出物だらけ
娘を産んでから常にイライラしてるし、なんか身も心も醜くなってしまい夫に申し訳ないです。
10日後に控えた友人の結婚式も憂鬱で仕方ありません。
こんな私と友だちだなんて、友人に恥をかかせてしまうのではないかと申し訳ないです。
支援センターや街中で見るママたちはみんなスタイルもよくて肌もきれいで、娘にもこんなママでごめんねって思ってしまいます。
もう何から改善すればいいかわかりません。
娘と旦那のためにももう少し自信をつけたいです。
助けてください。。。
- ぱるまま(生後9ヶ月)
コメント

ママリ
睡眠はとれてますか?
寝不足だと肌は一向に綺麗になりません😂
アトピーはあまりにも酷いなら皮膚科に掛かりましょ!
ダイエットはお肌が治ってからの方が絶対いいです!無理に始めたら余計ボロボロになってしまいます💦
産後髪が抜けるのは防げないので、お風呂ではトリートメントしっかりしてお出かけ前にセットする時はオイルやバームで艶足したらある程度は誤魔化せます👏
あとは自分に似合うコスメや服装を見つけれると一気に自信がつきますよ✨️

はじめてのママリ🔰
髪と肌に出てるってことは食生活、睡眠、ストレスのどれか、むしろ全部とかですかね😭
食生活はすぐに変えられるので始めやすいかなと!
蒸し野菜や蒸し肉中心に変えると塩分や糖分を控えられるのでおすすめです!
きのこや芋類、肉は冷凍ささみとかいれると楽ですよ〜、味付けは塩かけたりドレッシング控えめに!洗い物も減りますしお子さんにもわけれます!
あと体重減るかもですが、一旦増えた体重を受け入れていまの体系にあった服を何枚か買うのもいいかもです、ハリ感のあるポリ系の素材であれば汚れても落ちやすいしきちんと感が出ます!

はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です😣
疲れが溜まってます!!!
1人になる時間ありますか?
私は夫と交代で月に1日ずつ1人時間を取るようになってからめちゃくちゃ回復しました。笑
1日中寝るのも良し、ショッピングもよし、映画も良し👌
久しぶりにヒール履いてアクセサリーつけておしゃれして、
お店で新しい洋服の試着するだけでもテンション上がったし、
好きなもの食べて時間を気にせずに本を読んだり携帯いじったり、映画見たりカラオケでシャウトしたり。笑
眠くなったら車で寝たり。
お子さんのことが気になるとは思いますが、思い切ってリフレッシュされてみてください!
私も産後10ヶ月あたりで月1休暇制度を始めました😇
最初は子供のことが心配で気になって仕方なく早く帰ろうとか思いましたが、
一歩外に出るとママではない自分自身を取り戻した気がしました。
まぁ現実問題久しぶりにおしゃれしたところで、太った自分を見てげんなりはしましたが、、、
でも子供連れて歩いてると、
抱っこ紐で自分の体が隠れてて現実逃避してしまったり、
自分の髪がぐちゃぐちゃでも子優先の生活だから仕方ないという諦めモードになってしまってました。
1人で出かけしたら自分の姿がいやでも目に入るし言い逃れできないので、
逆に痩せようという気になりダイエットしました😂
産後ハゲも酷かったのですが、
美容室で相談してカバーできる髪型にしてもらいましたよ!
ご友人に恥をかかせるなんて事ないです。
0歳児の1番大変な時期、子育てで忙しい中結婚式に来てくれるだけで嬉しいですよ😭💕
身も心もリフレッシュしたら、家族にも優しくなれます。
まずはご自身が癒され元気になってください🥲
また、少し離れるだけでも帰宅した時子供の可愛さ100倍増しですよ🫶笑
ぱるまま
いまだに夜間授乳が2〜3回あるのでまとまった睡眠は取れてません😭皮膚科通ってますが、娘に薬が付くのに抵抗があり塗るのを躊躇ってしまいます、、
細かくアドバイスありがとうございます!!
やれることから少しずつ自信に繋げていこうと思います!