子どもが泣き叫ぶとつい「うるさい」と言ってしまい、感情を抑えることが不安です。アドバイスをいただけますか。
感情に蓋をするようになったらどうしようと不安です 泣き声にうるさいと言ってしまうことについてアドバイスください
なんでも、わがままが通らないと泣き叫びます
張り上げるように泣くので、本当にうるさくて(新生児の頃から声が大きいと言われてました)、よく「わがまま言わないの!」「そうやってすぐに泣くな!」「うるさい泣くな!!」と言ってしまいます
泣くなと言うのって、酷な言葉ですよね 再来月で3歳の子に言ってしまいます
今後本当に辛い時に泣けなくなったり、
感情に蓋をするようになったらどうしようって不安で
でも張り上げるように泣き叫ばれると、どうしても「うるさい!すぐ泣くな!」と言ってしまいます
家を出る時にいつも「すぐにわがままを言わないよ。第一声ですぐに叫ばないでね。泣いたら帰るからね」と約束してもだめです。
あまり非難はせずこうしたらいい等アドバイスいただきたいです、、
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 3歳10ヶ月)

はじめてのママリ🔰
成長過程でいうと、わがままではなくお子さんにとってはきっと、自己主張なんですよね。
どんどん自我が芽生えてきていて、でもまだこの年齢の子は自己中心的思考なんです。
わかっててもイライラしたり強く言っちゃったりしますよね…
10回に1回でもうるさい!って言わなかったら自分を褒めてあげるのはどうですか?☺️

にこ
耳が痛くなりますよね🥲
わかります、わかります。
私自身、泣くなと育てられて
小学生になる前から自分の気持ちを
人に言えなくなりました。(特に家族に)
大人になった今でも
辛いことや悲しいことがあっても
我慢してしまいます😣
陣痛中も痛いって言えなくて
子宮口全開になってて、怒られました(笑)
マイナスなことを言葉にしたら
ダメな気がしてしまうのです。
でも、我が子が理不尽に泣いてたりしたら、泣くなと言ってしまいます🥲
だめだなぁと思って、ノイズキャンセルのイヤホン買いました😩
家にいる時、なるべく無音でいたいので、料理をしている時や家事をしている時によく使ってます!
なかなか1人になる時間や、逃げたりできないので、結構使ってます!!!

はじめてのママリ🔰
暴言吐いてしまいそうな時は別室で1人になったり、しばらく放置でいいと思いますよ。
ギャンギャン泣かれるとこちらも辛いですし
何してもイヤイヤ言うからしんどいですよね。わかりますよ💦
私もうるさい!!と言ってしまう事があるので、これ以上の暴言吐かないようにトイレに行ったり、〇〇したかったのねーわかったわかったーと言いながら何もせず泣き終わるまで待ちます。
案外ケロッとしてます😂
→家に出る時に「わがまま言わないよ、泣いたら帰るからね」と言ってもダメです
とのことですが、当たり前かと思います。まだ子供なので大人のように聞き分け良くならないかと思います。
親がダメダメ言いすぎるのは逆効果になると思います。
この時期ってわがままが普通だと思うんですよ。
ママさんが大丈夫な時間までそのわがままに付き合ってあげて、これ以上はダメだなと言う時は、もう時間だからねー終わりだよーとなだめるしかないと思います。
ギャンギャン泣いてわがまま言うかと思いますが成長の過程だと思って接するしかないと思います😌
コメント