上の子が下の子の誕生後に寂しさを感じていることに悩んでいます。上の子にもっと関わる方法を知りたいです。
・上の子(3歳)について
下の子が先日産まれました。
産まれてからというもの私は下の子につきっきりで旦那も日中は仕事、子供と触れ合うのは夕食含め2時間程度です。
上の子は「ママ、ママ」と構ってほしいと甘えてきてくれますが、👶は機嫌が悪くグズグズで私にはそんな余裕はなく冷たい対応をしてしまってます。
寝る前に「○くん、寂しい?」とふと聞いてみたら「うん、寂しい」と言われました。
日頃の自分の対応を考えると当たり前だよなとこんな小さな子を傷つけてしまったと猛反省してます。
下の子を見つつ、余裕を持って上の子の対応をしたいのですがどうしたらいいか分かりません。
皆さんはどうされていましたか?
- みつ(生後0ヶ月, 3歳10ヶ月)

はじめてのママリ🔰
可哀想ですが、下の子はほぼ放置でした!
あとは上の子と遊んでる時にミルクの時間になってしまったり
オムツ変えないと!ってなったら
とりあえず上の子に許可を取ってやってました。

みゆき
下の子の対応はどうしてもしなきゃいけないので、全部口に出してました!
おむつ替えてあげるから終わったら上の子と遊ぼうかなー!とか、下の子抱っこしてる時は常に上の子と喋ったり膝に乗せたり、下の子だけ!みたいな時間を極力減らしてました!
上の子が待っててくれたから授乳できたよありがとうー!とか過剰なくらい😂
コメント