生後10ヶ月の娘の水分摂取量について相談です。現在1,100mlを目指していますが、適正量が知りたいです。
生後10ヶ月の娘がいます。
数ヶ月前に便秘だったので小児科にかかったところ、最低でも水分(ミルクや麦茶など)を1,000はとるようにと言われました。そこから工夫をかさね、今では1,100とれるまでになり、便秘も解消されました。が、毎日水分のことだらけで疲れ果ててます…。
スープにはとろみをつけスプーンで飲むようにし、麦茶もストローで飲めてますが飲みが悪かったらとろみをつけスプーンであげています。離乳食に加え、スープや麦茶も飲むようにしてるので毎食かなりの時間がかかっています。
水分量が増えたことで便秘は改善したと思いますが、オートミール粥をしたり、ヨーグルトやバナナなど食事にも気をつけているので水分を減らしていいのかもわかりません。
実際のところ、これくらいの月齢の子は1日どれぐらいの水分量なのでしょうか?正直1,100飲んでいますがこの量で合っているのでしょうか?
疲れ果てて、何を質問しているのかわかりませんね…すみません…
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
ミルク1日200~400ml
麦茶 200mlものんでないぐらいしか1日あたりの水分とれてません😱
確かにうんちは固めです💦
ですが一応自力で出るのはでてるので便秘にもなってはないです🤔

ま
すでに試されていたらすみません🙇🏻♀️
うちも便秘気味な子でしたが、そんなに水分とれてないです💦
赤ちゃんのプロバイオっていうビーンスタークから出てる乳酸菌オイルを毎日離乳食に混ぜてあげているのですが、身体に合っているからか水分そこまで取れなくても便秘することはあまりなくなりました!

はじめてのママリ🔰
うちもちょうどその頃便秘気味でした。
水もあまり飲んでくれませんでしたし、スープなどもうまく食べられず、
おかゆの水分を少し増やす程度でした。
根本的に水分量を増やして解決するのが1番ですが、私が離乳食を工夫する事に疲れ果ててしまい、食事を大きく改善する事を諦めて、毎日の綿棒浣腸で乗り切りました。
そしていつのまにか、
立つ時間が長くなって来たり、
成長して離乳食の内容が変わり水分の多いフルーツが定期的に食べられるようになって、便秘が改善されました。
コメント