息子の友達が約束を守らず、家に呼ぶのが難しくなっています。次回の訪問時、約束を守れなければ出禁にするつもりですが、遊びたいと言われた場合の対処法を教えてください。
息子の友達(小3)が家に遊びに来た時、「2階はダメだよ」と言ったのに2回ほど勝手に上がっていきました。
その子の弟とうちの娘も仲良しなので遊びに来ましたが、かくれんぼしようと勝手にシューズクロークに入ったり、歩いてお菓子を食べたり(注意したけど聞かなかった)、硬いボールをリビングで投げたりと元々人を家に上げるのが嫌な私は疲れきってそれ以降は家に呼びませんでした💦
相手のママさんとは連絡先も知ってるしタメ口で話す仲です。
「夫が人をあげるの好きじゃなくて」と嘘をつき、子どもには公園で遊ぶように言いましたが相手のママさんは「うちで遊びなよ」と言ってくれて、うちは上げられないからと断りましたが大丈夫と言われ何度か遊びにも行ってるし息子は泊まりにも行ってます。
でも流石に悪いなぁと思い、今度また家に来る予定なのです。
予め息子にも「約束が守れない子は入れないし、帰ってもらうから」と伝えましたし、息子もその友達に言ったみたいです。
それでも約束を守ってもらえなかったらその子だけ出禁になるんですが、もしその子と遊びたいと言われたらどうしますか?🤔
外で遊ぶ、学校で遊ぶ、学童で遊ぶ、を徹底させますか?
めちゃくちゃ近所なので嘘はつけないし、他の子がうちに来てるところも見られるかもしれません。
習い事はしてないし、実家も近くないので土日は外出するは難しいです。
- うそよ(疲れが取れない)
コメント

はじめてのママリ🔰
私なら一斉にみんな中に入れるのやめます。
と言うか、やめました😂
うちにも小3の子どもがいますが、家の中で走り回ったりして遊んだのでその時に遊んだ子だけに限らず、もう家遊びを一切に禁止にしました。
特定の子だけ…はやりたくなかったので。

はじめてのママリ🔰
その子のママにおうちのルールを伝えることはできないですかね?😣
自分の子が友達の家でそんなことしてたら知りたいですし注意すると思うので💦
その子の親が事情を知らないなら、他の子はいいのにうちの子はダメなの?ってなって今後ギクシャクしそうですし💦
-
うそよ(疲れが取れない)
コメントありがとうございます。
遊ぶ約束をするとラインが来るのでそこで言うことは可能です。
硬いボールは隠して、トイレ以外の閉まってる扉は開けない約束と伝えてもいいでしょうか?
息子にはこの約束は言ってあります。
相手の家は2階OKなので2階で遊ばせてもらってるみたいです。- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!じゃあそれを伝えていいと思います😊
あと、うそよさんからもその子に「閉まってる扉は開けないようにしてね〜」って伝えちゃっていいと思いますが🥹その家の持ち主さんですから!
逆に相手の家は何でもありなんですかね?!😳
どの家庭にも入られたくない部屋とか…その家のルールってあるんじゃないんですかね…?🤔
そのルールが守れないなら家に入れてもらえないって普通のことだと思うので🙆♀️- 6時間前
コメントありがとうございます。
禁止にしたあとはどこで遊んでいますか?
真夏でも公園でしょうか?
はじめてのママリ🔰
公園とか、後は児童館で遊んでます😊
これからは暑いので児童館メインかな。
私が本当に仲良いママ友のおうちだけはたまになので許してます。
うちの場合だと児童館は送迎の距離なので相手の親次第になりますね🤔
ありがとうございました。