※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中なのですが鰻食べたいけど鰻重で(鰻1匹の半分)ぐらいなら食べてもいいですかね?

妊娠中なのですが鰻食べたいけど鰻重で(鰻1匹の半分)ぐらいなら食べてもいいですかね?

コメント

に👹

鰻ってダメなんですか??😲
普通に旦那の会社の人からもらったりで食べてました🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ビタミンAが多いから食べては行けないってずっと思ってました。奇形児ができるからって思って、、、下の方の回答見ると安定期は大丈夫そうです

• 7時間前
ママリ

大丈夫と思います!

こちらは前に食べました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。ありがとうございます。気にせず食べようと思います

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

今何週ですか?奇形のリスクが高まるので、妊娠初期だけは我慢した方が安心ですね🥲💦

以下エレビットさんのHPからです。↓

妊娠中にビタミンAを多く含む鰻を食べる場合には、食べる量に注意が必要です。鰻のかば焼き100g(1人前)には、1500㎍のビタミンAが含まれています。そのため、妊娠3ヶ月以内の時期には、鰻を食べる量を控えておくと安心です。鰻は40~50g程度までを目安するといいですね。
また鰻以外にも、鶏レバーは100gあたり14000㎍、豚レバーは13000㎍と、鰻の約10倍のビタミンAが含まれていますので、こちらも妊娠3ヶ月以内の時期には控え目にしましょう。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土用の丑にはたべたいと思ってて一応その時は5ヶ月になります。
    5ヶ月なら大丈夫ですかね?

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5ヶ月であれば1人前程度なら大丈夫かと!
    下に書かれている方もいますが、肝吸いはやめといてください😭

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    肝吸いだけ避けようと思います

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

鰻重毎日たべるくらいの量でなければ大丈夫ですよー!
妊娠中禁忌の薬とかでも、継続してしまうことが🙅‍♀️です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    ありがとうございます。気にせず食べようと思います

• 7時間前
はじめてのママリ

私も妊娠してから鰻がなぜか食べたくなり…
先生に聞いてみたら、中期以降なら月に1回程度なら鰻重食べていいよと言われました🙆‍♀️

肝にビタミンAが多いみたいなので肝吸いはやめて、鰻重はミニサイズを気にせず食べてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    ありがとうございます。
    土用の丑に食べたかったので、気にせずに食べようと思います

• 7時間前