※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達グレーのお子様を持つママです。診断なしで療育に通っていますが、将来の保険や団信に影響があるか心配です。診断がなくても不利になることはありますか。

発達グレーのお子様のママさんに質問です。

うちの子は5歳ですが、2歳くらいのとき一度だけ発達相談に病院に行ったことがあり、診断はもらっていません。診断なしで療育に通っています。

ネットで、発達障害の受診があると将来保険や団信に入りにくいと見ました。聴覚過敏などがあるので病院で相談したいと思ったのですが、将来不利になることがあるかもと考えると二の足を踏んでしまいます。知的もなく診断がなくても、不利になったりするのでしょうか?

コメント

ママリ

保険の告知事項に発達障害はなかったですけどね🤔
どうなのかな。

もちろん精神科を受診して、薬を服用していれば、告知義務はありますが。

いずれにしても、通院終了後、5年で告知義務は無くなると思うので、子供の頃に病院にいったことが、一生ついて回るってことはないかなぁと💦