放課後デイサービスでの怪我について、保険の有無を確認したいです。連絡が遅く不安を感じています。
これは何にも手続きとかないって思っていいのでしょうか??
我が家の息子、小学校の放課後に、放課後デイサービスを利用しているのですが6月上旬に利用中に走る時間があり、同じ利用者の生徒から背後からぶつけられてしまい、転倒した際に右手親指を捻挫(最終は骨折)してしまいました。
勿論、先生からも謝罪も状況説明もありましたが、何故か保険等の話が後日と電話で言われたような気がしていて、その話が今日(6/24時点)もない状況です。
勿論、今回は子供の医療証のおかげで費用負担は0円です。
でも、治るまでに3回も整形外科に通い、2週間も運動する機会を制限ありました。
小学校等は授業中の怪我などは保険等あるみたいですが、放課後デイサービスとかってないのですかね?💦
無いなら無いと説明ほしいのですが、ずっと連絡こず、先週の19日にも送迎してくれた先生に伝言をしてもらってます💦
時々変なこと、スムーズじゃないなぁ、不安を感じる対応をされてしまう施設…でもそれを除けば良い施設。
ちなみに、以前はちゃんと引越しした月の前月に住所変更書類を提出したのに、翌年もずっと旧住所で領収書発行。
年度変わる度にプロフィール一式ちゃんと提出してるのに、どうなんでしたっけ?と言われる。療育手帳のコピーをしたいと言われ、手帳ごと渡したら、真ん中少し破かれる…
何なんですかね…報告連絡相談、ちゃんと欲しいのですよね💦
- 🐛はらぺこ兄妹のママ🐛
コメント

mamama
そういうこと、ありますよねー。以前うちも療育施設を利用していましたが、ミスとか杜撰なとこがすごくありました。
それって結構まずくない?ってことも多々ありました。
私の利用していたところでは保険に加入するか、しないかを選択しました。年に1600円程度だったと思います。
🐛はらぺこ兄妹のママ🐛
コメントありがとうございます😭
結局、本日まで折り返しなく、急遽放デイを本日休むことになり電話した際に施設長さんが電話に出てくださったので、聞いたら、実費が発生しない場合は保険もなく、施設負担とかはないらしいです。
本当すいません〜みたいな感じです…
利用歴、一応4年目なんですけどね笑
今だに不安なこといっぱいです😅