※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

旦那の会社から保険証が届かず困っています。遅れることはありますか?

5月に出産したんですがまだ旦那の会社から保険証が届きません。こんなに遅いことありますか??

2週間ギリギリに出生届け出してて今生後1ヶ月と10日です。
マイナンバーは届いてるのですが旦那曰く保険証が来ないとマイナ保険証も申請できないでしょと言ってます。

コメント

ママリ

うーん遅すぎですね💦会社に確認してみるしかないですね😭

たこさん

うちの子たちのときは、夫が会社に申請の連絡をしてから3週間くらいかかってました🤔

ままり

保険証はもう発行されません
うちは資格確認書だけ届きました

マイナ保険証の登録自体には資格確認書はいらないので、保険自体にちゃんと加入できていれば大丈夫だと思いますが…進捗確認してみてはいかがでしょうか?

はじめてのママリ🔰

資格確認書すら来てないです。
乳児医療証は役場で貰いました。

本当に謎です。マイナンバーは手元にあるのでもうマイナ保険証に勝手になっているということでしょうか??

ママリ

お子さんのマイナポータルにログインできますか?もしかしたらそちらで確認できるかもです!

はじめてのママリ🔰

マイナポータルに入ってみましたが番号が見つからずエラーとなりました
やっぱりまだ登録されてないんですかね🥹