※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リリリまま
子育て・グッズ

【1歳8ヶ月。発語ゼロ。指差しなし。】1歳8ヶ月の子どもがおります。い…

【1歳8ヶ月。発語ゼロ。指差しなし。】
1歳8ヶ月の子どもがおります。
いまだに発語ゼロです。
※まんま、ママ、パパ、なども全くなし
指差しもしません。
とにかくクルクル回るおもちゃが好きで
車のおもちゃもひっくり返して
タイヤを回したり車を回したりして遊んだりします。
私自身が検索魔なこともあり
子どもの発達について検索すればするほど
自閉症なのではないかと思い
早めにできること(療育など)があるならば!と
先日おこなわれた1歳半検診で相談しました。
しかし、結果は⦅経過観察⦆
一緒に行った旦那はもとから
まだ様子を見てていいんじゃない?という
スタンスだったので
ほら!言った通りでしょ?と言われました。
わたし的にはうーん。本当に大丈夫なの?と
いう感じです。
やはり1歳半だとどこも経過観察なのでしょうか?
何歳くらいから療育を進められたり
診断がつくものなのでしょうか。
同じような境遇の方がいらっしゃれば
コメントいただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子の1歳8ヶ月頃と境遇が少し似ています。
うちの場合は、1歳半検診で指摘→2歳前に再度面談があり、そこで市の発達支援センターの療育体験を勧められました!
診断は3歳過ぎた頃につきました☺️

• リリリまま

リリリまま

コメントありがとうございます。
    1歳半検診の指摘とは
    具体的にどんな感じですか?
    差し支えなければ
    教えていただけると嬉しいです。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

当時は発語なし、指差しなし、目線が合いにくいを指摘されました。
    そこから2歳まで経過観察でした。

もし早めに行動されたかったりスッキリさせたかったら発達相談をしている病院へ相談するのが良いと思います😌受診するにも数ヶ月かかることが多いので、気になるなら早めが良いかなと思います!

• 2時間前
ママリ

1歳半だと指摘されても様子見しか出来ないんですよねー。親のほうがモヤモヤしますよね🥹でも、タイヤだったりくるくる回ったりするのは気になりますよね……。うちの旦那もそうでしたが、男の人ってあんまり気にしないんですよね。
発達障害!って言われても「でも普通に生きていけますよね?」とか言ってましたから…。

• リリリまま

リリリまま

やはり様子見ですよねー。
    本当に気にしてなさすぎて
    イライラしてしまう自分もいて😅

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

今2歳3ヶ月の女の子がいます。
私の住んでいる場所は1歳半検診は区役所が行います。その区ごとに検診の厳しさが違うと聞いていますが私の住んでいる区はゆるいです。でも隣の区は厳しいで有名です😅なのでうちの子は指差できるけど発語なしでしたが経過観察もなく普通にクリアしました😅一瞬戸惑いましたが検診に引っかかると色々電話もあって面倒だろうと思い私は気にしていませんでした。娘は発達ゆっくりで発語は1歳11ヶ月からでした。
もし気になるようでしたら小児科の発達相談などはいかがでしょうか??私が住んでいるところはこども園も看護師による発達相談があります。その辺りを軽く一度利用するのもありかなと思います😊答えになっていなくて申し訳ないです😅

• リリリまま

リリリまま

検診時に小児科の先生もいらっしゃり
    身体検査と同時に相談も
    したのですがイマイチはっきりと
    したことを言ってもらえず、、、
    発達相談できる病院を
    探してます!!!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

息子も似たような発達具合です🥺
発語0、言語理解少なめ、指差しは接触の指差しがほとんど、模倣は多少ありって感じです。
タイヤも好きだし、クルクル回すのもよくやってます💦

うちの自治体は個人で健診を受けるスタイルなのですが、うちのかかりつけ医は結構早めに発達相談に回すタイプで、私自身も可能なら発達相談窓口に繋げて欲しいといったこともあり、先日自治体の発達相談に行ってきました💦

発達検査を受けてみて、月齢相当のところもあるけど、ちょっとこだわりが強かったりするところもあるので、この先集団生活にスムーズに入るために、よければ親子教室に来てみませんか?と言われ、今週行くことになりました。(保育園は行っておらず、幼稚園入園予定です。)
親子教室では、集団生活で守らなければいけないルールを遊びを通して少しずつ勉強していくそうです。
そこから必要そうな子は、療育に繋がっていくと聞きました。

正直まだまだわからない月齢ではあると思うし、この時期に診断がつくのは稀なのかなぁとは思います😓
発語0だけならそこまで私も気にならなかったけど、息子の場合は言葉の指示も通らないことが多くコミュニケーションが取りにくいところが気になってるので、きっと何かしらあるんだろうなぁ…とは覚悟してます😭