お子様を幼稚園に通わせられている方、幼稚園後はなるべく帰宅して家で…
お子様を幼稚園に通わせられている方、
幼稚園後はなるべく帰宅して家で過ごさせたいでしょうか??
17時、18時までお友達親子と遊んでから帰りたいですか??😓
子供達が行きたがるのもあって幼稚園後に公園や支援センターの遊び場、お互いの家で遊ぶという流れが恒例になり、毎日18時前後の帰宅になります。
私も気を遣いますししんどいですが子供のためと思って付き合っていましたが、初め何組かいたのが徐々に子供を家に連れて帰ろうとするママさんが増えてきました。
そしてうちともうひと組だけが毎日遊んでいる感じです。そのもうひと組のママさんが、なんとか毎日遊んで帰りたいって感じの方で...断ると少し不機嫌になられます💦
「子供がそちらの家に行きたいって言ってる」と言ってうちの家に来ることも多くて。
私も子供も喜ぶのでたまには遊んで帰りたいのですが毎日はちょっとしんどいので習い事しようか悩んでます。
なるべく遊んで帰りたい派のママさん、逆に家で過ごしたい派のママさん、理由など教えて欲しいです😣!
ちなみにお迎え時間は15時です。
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
遊んで帰ったことないです💦
みんな、それじゃ!また明日!みたいな感じでした💦
自分はさっさと、家事済ませたいので家に帰りたいです🤣

Pipi
絶対家で!ではないけど幼稚園関係の人とは何もしたくないです…(笑)
気を使ってめんどくさいので🥹🥹
うちは14時お迎えですがその後はいまは妊娠中なのもありすぐ帰りますが
もし妊娠してなくキッズスペースとか公園とか行くにしても
誰かと行くのはめんどくさいし、それが幼稚園関係だと特にダルいです🫠
お迎えしたら秒で幼稚園からは離れたいです😂😂😂😂

はじめてのママリ
めんどくさいので遊びたくないです😂毎日そんな遅いとしんどすぎます。
水曜日以外習い事してます!
月、木は園の課外教室
火、金は外部の習い事です!

はじめてのママリ🔰
17時、18時はきついですね😭
下の子が年少で夕方にはグズグズなのもあってできるだけ早く色々済ませたいです🥲
わたしも早く寝かせて夜ゆっくりする時間が欲しいですし、うちは14時迎えですが遊んだとしても15時や16時半までですかね😭

はじめてのママリ🔰
うちの幼稚園の場合はみんな金曜は幼稚園の近くの公園で遊びますが、平日は帰る人もいれば公園で遊んでる人もいてバラバラです☺️
18時の帰宅とかは絶対にないですね💦
うちの幼稚園のママは良い感じの距離感でみんなやってるので、みんな好きな時間に公園に来て好きな時間に帰るって感じです。笑
そこにいるママと話して約束とかはしないです🤔
私は週末だけ公園で遊ぶ派で、平日は幼稚園の園庭で30分遊んだら帰って家で遊んでます‼︎

ままり
年長と年少がいます。
うちは14時降園でそのあと児童館や公園にいくことが多いです。幼稚園近くに児童館あるので流れでお友だちと児童館に行き、だいたい15時半〜16時にみんな帰ります。小学生の上の子がいるママもいるので上の子帰ってくるから〜と帰られてます。
帰ってからプールや水遊び道具はすぐ洗い翌日持たせないといけないし、年少がいるので19時には寝る準備して寝室に行ってます。
火、水、金は習い事があったり、子どもが疲れてそうなら家でゆっくりしようねとそのまま帰宅する日もあります!😊

はじめてのママリ🔰
家帰るか、公園や図書館行くとしても連れ立って…は気が進まないですね💦💦
友達同士で遊ばせるとしても、家事や夜のルーティンもあるので16時台にはバイバイしたいです💦

はじめてのマリリン
単純に自分がしんどいのと、夕飯作りとか家のことしたいので家に帰りたいです。
うちは遅くても17:30から夕飯なので、帰っておやつ食べて公文の宿題してゆっくりしてたらすぐ夕飯〜なので、時間的にそんなに余裕なくて。
週一くらいなら遊んでもいいけど、前もって分かってないと、事前に夕飯の支度終わらせておかなきゃとか色々あるので、できれば家に帰りたいです。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
やはりそういう方も多いですよね🤔
ちなみに働いていらっしゃいますか??
うちは育休中や専業主婦などで働いていない方が多く(私もです)昼間は家にいるので家事などは済ませてからお迎えに行くことが多く...暇でしょ?って感じで言われます😰
はじめてのママリ🔰
私含めうちの園も働いてない方ばかりです!
保育園の時にはかなり言われますが
幼稚園はだいぶないです!が。言われても貴方と違うからみたいな返ししてます!