コメント

はじめてのママリ🔰
一昨年になりますが無痛分娩で出産しました!

ソラ
今年の2月に聖マリにて無痛分娩で出産しました🙋♀️
-
はじめてのママリ🔰
今年の2月ですか、、!出産お疲れ様ですおめでとう御座います!
もしよろしければ、出産の流れや麻酔の様子など教えて頂けますか?m(_ _)m- 6月25日
-
ソラ
ありがとうございます😊
私の場合は、になりますが、以下に記載してみますね!
陣痛がきてから病院へ向かい、LDRでNSTやら血圧の測定やら点滴の装着やらをしていただきました。また同じタイミングで血液検査もありました!その結果が出次第(1時間くらいかかったと思います!)、無痛の麻酔を入れられるとのことでした。
麻酔を入れ始めると痛みは和らぐのですが、私の場合は陣痛が来るたびにお尻を内側から圧迫されるような感覚がずっとありました。
ちなみに麻酔は自分のタイミングでスイッチを押して入れる感じでした!ただ実際に薬が入るのは前回の投入から10分程?空けてからなので、痛くてスイッチ押しても追加投入してくれないタイミングもありました😂気が紛れるので御守りとしてずっと握っていました😂
また私は陣痛が少し弱めだったのと、子の位置?が微妙なので回旋がうまくいくようにとの理由から、促進剤を30分に一度くらいのペースで入れていました。麻酔で和らいだ痛みが促進剤でまた来る…😭てなってました笑
その後子宮口チェックで9センチ大になり破水、すぐに10センチ大になりベッドが分娩台に変形しました!私は旦那の立会いがあったので麻酔のスイッチを託し、背中をさすったり給水を任せたりしました。
陣痛の一番痛いタイミングでいきんでね!とのことなので、ずっと痛いよ〜一番痛いのっていつ!?😭となりながらなんとか踏ん張りました笑
会陰切開もしましたが、それ自体はまったく痛くなかったです!
最終的に、病院に着いてから7時間くらいで産まれました!その後会陰の縫合もありましたが、その間も麻酔を入れ続けられるのでそこまで痛くなかったです。LDRを出る直前まで入れ続けられました!
まとまらず長くなってしまってすみません、、読みづらくて申し訳ないです🙇♀️
病棟も新しくて綺麗だし、助産師さんたちも優しいので産後は頼れるだけ頼ってよく休んでくださいね!!
少しでも参考になればと思います!ご出産頑張ってください!!- 6月25日
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えてくださりありがとうございます😭
麻酔は自分のタイミングなのですね!
最後の出産時の痛みは、耐えられる痛みでしたか?- 6月25日
-
ソラ
とんでもないです!いろいろ不安ですよね😭
出産時は麻酔のおかげで私は全然耐えられる痛みでした!ただ上に書いたのと被ってしまうんですが、やっぱり内側からの圧迫感が強かったです!ずっとグイグイ押し広げられるような感じで、痛みよりも子が外に向かって進んでくる違和感がずっとあるって感じでした!- 6月25日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!違和感や感覚はあるって感じなのですね🙏
全然想像が付かず、不安ばかり募って質問させて頂きました。。
ありがとうございます😭- 6月25日
-
ソラ
感覚は結構残ってるなって印象でした!
ちなみに、私は上で書いた破水のあたりまでずっとスマホいじってました!笑 もちろん人によるとは思いますが、麻酔のおかげでそのくらい気持ちに余裕がありました😊
不安なことは尽きないと思いますが、少しでも緊張が取れるといいなと思います😭🙏
お身体に気をつけて頑張ってくださいね!!- 6月25日
-
はじめてのママリ🔰
スマホいじれるレベルなのですね!なんだか少し安心しましたm(_ _)m
お気遣い本当にありがとうございます😭- 6月25日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございますm(_ _)m
もうすぐ出産なのですが不安で、、
麻酔入れてから痛みはどうでしたか?
出産時は多少痛みを感じるのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
初めてのご出産でしょうか?
私もすごく痛がりで当時同じようにとても不安になっていたためお気持ちわかります💦
麻酔入れてからは陣痛の痛みは強い生理痛(全然耐えられる程度)くらいになったので、子宮口が全開近くなるまで普通にスマホいじってました笑
陣痛は子宮口が開く度どんどん強くなりますので、あーこれ無理かもってタイミングで好きに麻酔を入れられます。
子宮口全開になっていよいよって時も痛みは麻酔であまりなかったですが、やはり感覚も鈍くなるのでいきむタイミングがわかりづらく、お産はかなり時間かかり大変でした💦
でっかいスイカが尻につっかえてて早く出したくてもなかなか出せない感覚がずっと続く感じです(汚い例えですいません…)
麻酔入れてから出産時より、麻酔入れる注射や点滴の方が私は痛かったです😅
また会陰もかなり裂けてしまったので縫うのに1時間半かかりましたが、その時は麻酔が何故かあまり効かずチクチク痛かったです💦
もうすぐご出産とのことでかなり不安でしょうが、陣痛が来てしまえばもう逃げられないし産むしかないので、諦めるしかないです😅
私も不安すぎて寝れない日もありましたが、陣痛きたらもうそれどころじゃないんで、不安よりも早く終わらせてくれーって感じでした笑笑
私も2人目妊娠中で今回は別の病院ですが無痛分娩予定です。
お互い元気な赤ちゃんに会えるのを楽しみに頑張りましょう😊
はじめてのママリ🔰
なるほど、、時間かかるんですね、詳しく教えてくださりありがとうございます😭
初めての出産です、、。陣痛がいつ来るかわからない不安もあり、入院してからの流れも分からず
でももう陣痛きたらそれどころじゃなうですよね!
頑張るしかないありがとうございます😭