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はじめてのママリ
家事・料理

普段味噌汁、サラダ、副菜にメインとなる肉料理か魚料理という組み合わ…

普段味噌汁、サラダ、副菜にメインとなる肉料理か魚料理という組み合わせで食事を作っています。
この度旦那が血液検査で中性脂肪かなり基準値越えしてて食事を改善しなければなりません😭

いつも味付けした豚バラ焼くだけとかが多かったのですが、油を使わないようなメインになる料理のレシピ教えて下さい🙏

ホットクックはありますがセイロはまだ持ってません💦
が、蒸し料理が油使わなそうなので買っても良いかなと思ってます。
よろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

レンチンも油使わないし洗い物もすくないし楽ですよ〜〜!

あとは豚バラを鶏胸肉変えたりするだけでも違いますし、青魚を積極的に摂ったほういいです!炭水化物を玄米に変えたりもいいとおもいます☺️⚠️

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    レンチン料理ってほぼした事無いです💦一度レシピ調べてみます!
    胸肉は良いですよね…私の調べてるレシピが悪いのか毎回美味しくなくて🥲どんなレシピ使ってますか?

    • 4時間前
マ

私もつい最近まで夫がダイエットをしていたので、食事を改善していました!
油を使わないとなるとレパートリーが少なくて私は少量の油を使っていたのですが…😭
ロールキャベツや野菜豚巻きは油も使わないし、ボリュームあるけど野菜も取れるのでよく作ってました♪

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    ロールキャベツ人生でほぼ作った事無いのですが挑戦してみます!野菜豚巻きは蒸して作るんですか?味付けはポン酢とかですか?

    • 43分前
  • マ

    野菜に豚肉を巻いて耐熱皿に置いて、酒をちょっとかけてレンジで600w6〜7分くらい温めたらできます!
    せいろを買われるなら、その中に入れて蒸してもいいと思います🙆
    味付けは塩コショウやポン酢・おろしポン酢、和風ドレッシングや焼肉のたれなど飽きないようにその日の気分で変えてました!
    同じメニューなのに巻く野菜とかけるタレを変えるだけで違った感じが出るので、多い時は週3.4で出してました😂

    • 29分前
はじめてのママリ🔰

・鶏チャーシュー
・鶏団子のスープ
・しゅうまい
・白身魚や鮭+きのこ・野菜のホイル焼き
・トマト煮
・ポトフ
など思いつきました!
先の回答者様と被りますが、ロールキャベツも油の使用ほぼなくても満足度高くてヘルシーです!和風にも洋風にもできますし✨

脂の少ない胸肉やささみは下処理しっかりする&蒸し料理でパサつかずに美味しく調理できます!

日常的に変えていくならやはりせいろはいいと思いますよ☺️
お肉お魚お野菜適当に入れて蒸すだけでも甘さも出ますし美味しいです!食材を変えたり、タレやドレッシングなど味付けを変えれば飽きずに続けられますよ!

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    トマト煮を全く作ってこなかったのですけど、野菜で煮てるわけですからすごく良さそうですね!

    最近無印でもセイロ売ってるので気になってるんです☺️
    蒸すだけ料理を週一固定とかにすれば献立考える手間も省けて良いような気がしてきました🤩

    • 40分前