※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

前駆陣痛と本陣痛って初産でも違いがわかるものですか?旦那に職場から帰…

前駆陣痛と本陣痛って初産でも違いがわかるものですか?

旦那に職場から帰ってきてもらうのに1時間以上かかるのと、連絡もらってからはすぐ帰って来れないから陣痛かもって時点で連絡ちょうだい、でも陣痛じゃなかったのに帰ってきてムダに帰ってきちゃった的なのはやめてねと言われ、はじめてなのに違いがわかるのだろうかと思っています

陣痛って初産婦なら10分間隔になってから病院に行くと聞きますが、陣痛の始まりってそもそも何分間隔なのでしょうか?
20分?30分?1時間?もっと間があくものなのでしょうか?

調べたら感覚が整い痛みが強くなっているものは本陣痛って出てきますが、何分くらいの間隔のタイミングになったらこれは絶対に陣痛だから旦那を呼ばないと!という判断になるのでしょうか?

コメント

なな

10分間隔からが陣痛で、初産なら病院行って内診してもらってからでもじゅうぶん間に合う場合が多いと思います。もちろん初産でもスピード出産する方もいますが、無駄に帰るのが嫌というなら仕方ないです😔

はじめてのママリ🔰

私の初産の時は、なんか生理痛みたいな腹痛があるな?と思った時点で約10分感覚でした💦
でもぴったり10分間隔で陣痛がきたわけじゃなくて、6分間隔だったり、かと思ったら8分間隔だったり、5分だったり…とバラバラ(一定じゃなかった)だったので、前駆陣痛なのかな⁉️と一瞬迷いました🤣笑

でも、相変わらず間隔はバラバラだったけど痛みは強くなっていったので、陣痛かな?と判断して病院に行ったら産まれました☺️

2人目の時も、陣痛かな?と思った時点で10〜15分間隔(バラバラ)でした!

はじめてのママリ🔰

10分間隔が続くと本陣痛を疑います。10分間隔の痛みがずっときてたけど、ひいてしまう人もいます。逆に10分間隔からどんどん間隔が狭まってすぐ生まれてしまう人もいます。

なので、ご主人のお願いを聞くのは無理ですね😂

ご主人に「初めてだからそんなの分からない!!とりあえず陣痛かもって思ったら呼ぶから!!陣痛じゃなかったとしても、お産に繋がるかどうかなんて誰にも分からないんだから怒らないでね!!」って言っときましょう☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

取り敢えず、10分間隔になったら産院に電話すると思うので、その時にご主人にも連絡するしかないのかなと思いました。

あとは、やたら張るなーってときはご主人にこまめに連絡しておいたり...とかですかね??

私は1人目も2人目もずっと切迫だったので、やたら張ってました。1人目のときは産院から「早く産まれる可能性が高いから出産準備万全にね」って言われてましたが、10分間隔で張りはするけど陣痛にはならず、結局予定日超過で促進剤でした。
    2人目も同じように言われて、どうせまた予定日超過だろって思ってたら、予定日1か月前にいきなり6分間隔の張りが始まりするーんと生まれちゃいました!

• 3時間前
m☁🩶

感覚が不規則なうちはまだ陣痛ではありません。感覚が10分、8分とそろってきたら陣痛だと思います。
私は破水スタートで(初産)でも陣痛感覚がバラバラなのでまだまだと言われましたが、助産師さんの見立てよりスピードが早くあっという間に本陣痛になりあっという間に出産でした💦
旦那はギリギリ間に合いましたが、本陣痛が来るちょっと前から呼んでおけばよかったと後悔してます😰

はじめてのママリ🔰

定期的に痛みがきたら陣痛です!

旦那さんには、そんなもん初めてで自分でも判断つかへんからわからん。判断間違えても責めやんといて!こっちは命懸けで不安なんやからわかって!って、言っていいと思いますよ!

私は本陣痛と前駆陣痛の違いわかりました!本陣痛になると、痛みがズドンと来る感じで吐き気もやばくて、今までの痛みと比べて全く違いました!
なので、あこれは陣痛やわ、、ってなりました!

マ

私も前駆陣痛が2週間続いたので気づくか不安でした🥺
実際、痛みを感じて前駆陣痛かな〜と思って寝ましたが、夜中に今までにない痛みを感じて10分間隔になっていることに気づきました!
私の場合はそこから産院に電話しても、実際に来てくださいと言われたのは3時間後とかだったのでバタバタすることはなかったですが
人によるし初めてのことでもちろん不安だと思うので、旦那さんには事前になるべく本陣痛で帰ってきてもらうけど無駄足になっても責めないでとお願いしておきましょう🥺