※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

子供がブルグミュラーの大雷雨を弾きたいと言っていますが、何歳くらいでカッコよく弾けるようになるでしょうか。

ピアノに詳しい方に質問です🎹

先日子供がYouTubeを見ていたら『この曲カッコいい!!いつか弾きたい!!』と言った曲があり調べてみたらブルグミュラーの大雷雨という曲でした。

子供はまだ小1で指はドからシまでがギリギリ届く長さで打鍵力自体は比較的強めなタイプです。
やっと弾けるのではなくカッコよく弾けるようになるのはオクターブが余裕で届くようになってからですかね?💦(小学校高学年とか?)

お子さん、もしくはご自身がカッコよく弾ける方、何歳くらいで弾けるようになったか教えてください✨

コメント

ひまわり

逆に早めに始めた方がいいと思います!
うちは3歳からやらせる予定です😊

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    分かりづらい文章で申し訳ありません💦
    ピアノ自体はもう習っています☺️

• 6月24日
ママリ🔰

早くてかっこいい曲が好きな子なので発表会でブルグミュラーの乗馬を弾きました。
小柄でその時はまだ7度の和音(ドとシ)が届かないか、なんとかギリギリ届くかでした。
この年齢にしては頑張ったね!という感じで、他の保護者の方にも凄かったねと褒めてもらいましたが
格好良くビシッと決まり完璧に弾けたには程遠い演奏でした。

最初から何回も出てくる
オクターブのレを交互に弾くところをある程度の速さでかつ音を外さず豪雨のようにかっこよく弾くことを考えたら
早くても3年生くらい、オクターブは余裕を持って届くようになってからがいいのではないでしょうか。
他の鍵盤に触ることなくレとレに指を置ける状態になってからでないと小さい子がやっと弾いている感は抜けないと思います💦

• ままり

ままり

やはり早くて3年生という感じですよね💦
    子供がYouTubeで見ていた動画も大雷雨引いていたのは6年生や大人の方でした🥹
    子供にはまだまだ道のりは長いから今習ってる曲を頑張って練習しようと伝えます🤣

• 6月24日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ちょっと背伸びして弾けるくらいの力があるなら、今年一度挑戦してみて
    改めて5年生くらいで弾いて成長を比べるなんてのもいいかもしれないですけどね☺️
    自由曲のコンクールに出るなどでしたら絶対余裕で届くようになってからのがいいですし
    教室の発表会で、みんな背伸びな選曲をして多少間違えたり止まったりはするような雰囲気でしたら頑張って弾いてみるのもありだと思います✨

力強くかっこいい曲については
    今の教本がどのくらいで、何に向けての選曲なのかにもよるかなと思いました!
    発表会でも教室によって、余裕のある選曲で表現までしっかりやる
    背伸びした選曲で多少ミスしたりはあるけど数ヶ月かけて譜読みしてそれなりに弾けるようにする
    先生によって違いますし
    今のテキストじゃなくても、昨年何を弾いたかでも詳しい方がコメントくださるかと。

• 6月24日
さなぷ

大雷雨カッコイイですよね!!
オクターブの高速連打があるので、やはり指が余裕で届くようになるまで待った方がいいと思います。
私自身、指がギリギリ届く(必死に伸ばさないと届かない)くらいのときに弾きました。
ただただ弾くことに必死で、全然カッコよく弾けませんでした💦

• ままり

ままり

やはりあの部分が難所ですよね😱
    やっと弾いてる感じだとあのカッコよさは表現できないですよね💦
    手の小さい子供にもチャレンジ出来そうなカッコいい曲を探してあげようと思います✨

• 6月24日