3歳の子どもがうん、ううんの意思表示ができません。おうむ返しをしないように教える方法はありますか。
3歳になったのにいまだにうん、ううんの意思表示ができません…😓
質問をしてもおうむ返しになります。。
(「これ何?」など答えられる質問もありますが)
おうむ返しにならずにうん、ううんの答え方を教えるいい方法ないですかね…?💦
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
うん、ううん以外に言葉の発達はどうですか?🤔
MA
うちもまだ曖昧ですよー😔💦適当に返事してるというか…😒まだそんなものかなって思います😊
そもそも反応で伝えるということが分かってない様子ならママが手で◎、❌ってすると視覚から情報が入りやすいかも?
あとはううんより、ノー!、いや、ブッブー、だめ、ちがう などの言葉の方が否定として理解しやすいかもしれません
-
ママリ
反応を伝えるということ分かってないかもです💦
確かに否定語はそっちの方が分かりやすそうですね🤔
◯✖️早速今日から試してみて、否定語は色んなバリエーションをとりいれながらやってみようと思います!!
ありがとうございます😊✨- 6月24日
ひー
マルとバツは通じますか?良かったらマル作れる?違うならバツ作れる?ってジェスチャーがあれば大人もわかりやすいのかな?って思いました。
うちも息子のうん、とううん、の違いがわかりにくくてこうやってました!ご参考になれば…
-
ママリ
◯✖️は通じると思うので、今日から早速やっていこうと思います!!
参考になります✨
ありがとうございます🥹✨- 6月24日
はじめてのママリ🔰
おうむ返し以外に気になることはないでしょうか?
息子2人居ますが、1歳頃にはうん、ううんのお返事できてました。
もちろん個人差はあるんですが、おうむ返しをしている事と、言葉がとても早かったのにそれ以降伸びてないことが少し気になります💦
-
ママリ
ずっと言葉と落ち着きのなさは気にはなっていて長らく小児科の心理士相談に数ヶ月に一回通っていましたが、様子見でいいと言われていました。
が、心理士さんにお願いして意見書を書いてもらい最近療育には通い始めました。
完全な定型児とは思っておらずグレーかASD傾向もあるのかなと思ってはいますが、親も遠方で年1会うくらいの自宅保育で、旦那も仕事でほぼおらず寝るまでフルワンオペでずっと1対1の生活、2歳の時に下の子妊娠して引きこもりでYouTube三昧の生活だったので、環境要因も影響してるかもしれないとも思っています。- 6月24日
-
ママリ
気になったところで何なんでしょうか?
何もしてないと言いたいんでしょうか?- 6月24日
-
はじめてのママリ🔰
環境要因でASD傾向にはならないですよ。うちも両家遠方で2人目は特に赤ちゃんの時からテレビYouTube三昧でした😂だから親の責任とか考えなくて良いと思います。
何もしてないと私が言いましたか?
おうむ返し、発語が早かったのに3歳でまだ2語文というのが気になったのでそう書きましたが、療育に行かれてるという情報は質問では書いてないですよね😓?だから疑問に思って書いたんですが、何故喧嘩越しな対応をされないといけないんでしょうか😓
気になる事を気になる、と書いてはいけないのでしょうか。- 6月24日
-
ママリ
自分の子供ができたからできるのが当たり前だっていうマウントにしか聞こえないんですけど。
私は具体的な方法や対策を聞いています。
その答えでもないし自分のところが1歳でできたからできないのが気になるとだけ書かれていたのが不快すぎました。- 6月24日
-
ママリ
それを悩んでいる人に言ったところでプラスになりますか?
そんなこと想像できません?- 6月24日
-
はじめてのママリ🔰
個人差があると思うと書いてますよね?被害者意識強すぎてびっくり。質問文だけではどのような状態なのか分からないので質問したんですが不快に思われたならすみません。もう結構です😊
では失礼します。- 6月24日
-
ママリ
あなたは同じようなことで悩んだり試行錯誤したんでしょうか?
マウントとって自分が気分よくなりたかったようにしか思えないのは変じゃなくないですか?
「一歳で自然とできた」「YouTube三昧でもできた」なら同じような悩みを抱えてないでしょうから分からないかもしれないですけど。
はい、さようなら👋- 6月24日
ママリ
初語は遅くなく1歳1ヶ月で1歳半検診の時には50語以上出てたのでひっかからなかったのですがそれ以降ほとんど伸びず、今も単語or2語文たまに3語文って感じです!