保育園から勧められて2歳2ヶ月で発達相談でK式発達検査をしてもらいま…
保育園から勧められて2歳2ヶ月で発達相談でK式発達検査をしてもらいました。結果としては点数などは言われず言葉の遅れ、人との関わりが苦手なようなことを言われました。
発達障害だとかははっきりとは言われず、次の2歳半検診まで様子を見ましょうとのことでしたが、今日保育園から来年度の3歳児クラスから加配の先生をつけてもらえるように市に申請してもいいかってことと療育の申し込みをしませんか?ってことを聞かれました。
息子は3月生まれでクラスで一番生まれたのが遅く、クラスの子のほとんどが上に兄弟がいてしっかりしている子が多いので集団行動がうまくできないことが目立ってしまっています。
親としても3歳児クラスから担任が1人になるので不安だったので加配の先生をつけてもらうのはいいと思ってるんですが、療育は発達障害とかはっきりと診断されたわけじゃないのに保育園から勧められてモヤモヤしています。
発達相談は保育園の先生も2人参加してもらってたので2歳半検診まで様子見ましょうって言われたのは知ってるはずなのに。
療育を受けるのは早ければ早いほどいいのはわかってるんですが、なにも診断されてないのに受けるものですか?
- にこ(2歳3ヶ月)

はじめてのママリ🔰
なにも診断されていないですが
2歳4ヶ月ごろから療育通ってます!
園ではもう年中クラスですが、確定診断特になにも無いまま今も通っています!
同じ園で療育通っている子のママさんや同じ療育に通っているママさんとも話したりしますが、診断ついていなくて療育行ってる子結構いますよー!🌷

はじめてのママリ🔰
むしろ発達検査で何も問題ないと専門医から言われてますが、保育園からの希望で加配つけて療育も通ってます。
コメント