※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那と子育てのことで喧嘩した時に、ろくに子育てしてない癖に。とつい…

旦那と子育てのことで喧嘩した時に、ろくに子育てしてない癖に。とついに言ってしまいました。

でも本当にこっちからしたら大したことしてません。
求めすぎも良くないと思い、なるべく小うるさく言わないようずっと気をつけてきました。(ただいま3歳)
家に入れば子供とは遊ぶし、気がつけばトイレ行ったりと最低限の事はします。

ですが9.5割私が子育てしてます。
そんな中で、旦那が言ってくることは感謝ではなく、これがやりっ放しとか、これが良くないとか、ダメ出しばかり。
その事でも揉めて、もう俺は何も言わない!言えない!みたいになりました。

でもまた結局ある事で揉めてしまい、子育てってそっちの基準だ、(〇〇は色々調べてやってる割に、我流もあって)矛盾していてわからない、など言われ頭きてついに言ってしまいました。

旦那はブチ切れて、なんだよそれうっぜーな。
じゃぁ全部やってやるよ!

と急に昨晩歯磨きさせて寝かしつけしに寝室へ。21:00過ぎです。

22時頃寝室カメラをみたら子供はYouTube見てました。

は?と思い、寝室へ行き結局私が寝かしつけました。
その時も舌打ちとため息。

今朝早起きして子供の保育園の準備。
わからないから教えて。と言われたのでそれは普通に教えました。

そして今日、いつも大体私たちが寝てから帰ってくるのに早く帰ってきて、俺がやる。と風呂入れてます。

でも結局出たら、 ママがいいと子供が泣いてます。

そしてこういう事は2回目くらいです。

半年以上前に、共働きなので少しはやって欲しいと言った時も、1.2回、早起きして子供の支度してましたが、それっきりですし。

どうせ長く続かないと思ってますが、私はどうしたらいいのでしょうか?
みなさんならどうしますか?
宜しくお願いします。

コメント

ママリ

旦那さん可愛いと思いました😂

ブチ切れて家を出ていくパターンの方が多いと思いますが、
やってやるよ!!って寝かしつけしようとして失敗して拗ねて、、、😂

きっと上手く転がせばめちゃくちゃ育児してくれると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    可愛いと思えるママリさんの懐の深さ👏

もうあまり好きじゃないのでそう思えないです🥲

でも確かにこっち次第ではありますよね🥹言い方など、、、私も余裕なかったので気をつけたいです!!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

私はそもそも子供に関することは夫婦平等だと思ってるので、新生児期から母乳以外は平等貫いてます!
3歳になっていきなり子育て全フリはできないとは思いますが、ほっときます笑 寝かしつけでYouTube観てようがほっときます!お風呂で子供がママがいいと泣こうが、今日はママ入れないよパパと仲良くしてねって言いますし、旦那に最後までやらせます。
旦那のやり方に口出しはしないし、やらせたいようにやらせます!
こっちがやらないとやるもんですよ笑
ケガの心配とかもあるから一概には言えませんが、基本はほっとくし、最後までやらせます。
お願いとかじゃなくて、〇〇やっちゃいなー!とかって感じで、やるのが当たり前前提で声かけます!
お風呂入れちゃいなー
ご飯食べさせちゃいなー
寝かしつけちゃいなー
って感じです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

夫婦平等!理想です〜、、、

うちは結局旦那が多忙でほぼ家にいないので私がやる量が自然に増え、たまの休みもあれこれ私がして当たり前に、、、

やっちゃいなー!って掛け声いいですね😂つい、いれてー、とかやってーとか、おねがい方式になってしまいます🥲
    私も当たり前のように言うようにします☀️

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事中に子供の面倒を見てるんだから帰ってきてからバトンタッチ、休みの日は平等!っていうマインドを心折れずに持ち続けてます笑
    疲れてるところに個人的なお願いや家事を分担させるのは稼ぎが違う分それはダメだなって私は思うんですが、子供に関しては「2人の子供」であって、子供の父親なのだから、疲れてるからやらないは絶対に通しませんし、子育てに関しては絶対に気を遣いません!ママは疲れてても睡眠不足でもやるんですもん。パパもやるべき。
    休みの日あれこれ一旦我慢です笑
    どんどんやらせましょう笑
    あと、言い方に関していえば、ママがやらないできない理由をつけるのもおすすめです!
    私は食器洗いしてるから、子供とお風呂入ってきな!って感じで、あくまでも私はやることがあるんです!サボってるわけではない!って言う主張笑

• 3時間前
ママリ

男に二言はないんでしょ?やるんでしょ?って思うので、とことんやらせます。

分からなかったり困ったら言ってね。
これで、独りで育児できるもんじゃないって分かったね?2人でしようね。とは伝えますかね🤔