小学2年生で、そろばんとかの習い事してなくても、2桁の例えば、17-5や1…
小学2年生で、そろばんとかの習い事してなくても、
2桁の例えば、17-5や13+9とかの計算って暗算ですぐ出来るもんなんですかね?
出来ないのはヤバいですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ
うちはパッとはできないです😂
暗算ではできるけど時間かかります💦
得意な子はできるんだろうなーと思います😅

しめじ
小学校教諭です!
繰り上げや繰り下がりがない場合は暗算でパパっとできて欲しいです😢
まだまだ鍛えられるので、2年生のうちに暗算でパパっとできるようになっていると今後が楽ですよ!
ヤバいとかではないので安心してください!
-
はじめてのママリ🔰
鍛え方はどうしたら良いですかね?
- 4時間前
-
しめじ
とにかく何度も復習するしかないです。そのための計算カードなんです。
2+3=5、7+8=15というように、この数字とこの数字の組み合わせの答えはこれ!を叩き込みます。とベテランの先生が仰ってました😊
私は、そこまでの指導は出来ないのでせめて、さくらんぼが頭でできるように…と教えてます。
とにかく計算カードと百ます計算やりまくるしかないです!
私は、3.4年生もった時でも、百ます計算は授業中によくやってました- 4時間前

はじめてのママリ🔰
質問者である親御さんが、できないのがヤバいというような聞き方をしているようですし…できなくても仕方ないのかなーと思います。
習い事していなくても、親が軽く教えたら幼児でもできます。
-
はじめてのママリ🔰
どのように教えるといいですか?
- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
横からすみません。
ヤバいというような聞き方する親=できなくても仕方ない
はズレていると思います。
幼児でもできる
というのも個人差あるでしょと思いました。
このコメ主さん、正論風な表現並べて色んな方に攻撃的なコメントしかしていないです…。人を傷つけたいだけだと思うのでブロックかスルーしたほうがいいですよ!- 3時間前

R0331
私全然出来ない子でしたよー!笑笑
今だに計算は苦手です😅
算数の授業嫌いすぎて休みたいと泣いた事もありました💦
得意な子もいれば苦手な子もいるので少しずつ毎日復習しながら本人が楽しいと思ってもらえるようにするのが一番ですよ😌
苦手意識のままだと本当に嫌いになってやりたくなくなる子もいますから💦
はじめてのママリ🔰
口頭で問題出しても答えられますか?
はじめてのママリ
一応できてます!
そのくらいの計算は暗記なんですよね💦
計算カードやってればできるんでしょうけどうちは一切やりません🤣