※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
雑談・つぶやき

子どもの不登校についての周りの口出しがしんどい😭最初はお腹の調子が悪…

子どもの不登校についての周りの口出しがしんどい😭
最初はお腹の調子が悪いと言って休み始めたから小児科でいろんな検査してもらって身体の異常は特になし。
スクールカウンセラーに相談しに行って貰ったアドバイスを元に試してみたけどダメ。また改めて相談に行く予定。
それでも何もしてないみたいに言われにゃならんのか😔
「子どもは学校に行けなくて苦しんでる。休めば休むほどハードルが上がって行けなくなるし、もっと積極的に担任の先生とか学校と関わって行けるようにしてやらないと子どもが可哀想だ。」ってさ…
今度スクールカウンセラーにフリースクールとかの話を聞こうかと思ってるって言えば、「それは最終手段だろ。他に手はつくしたのか?」って言われるし、結局子どもが学校に行かない限り何をやっても文句言われんのかな😒
お前を責めてるわけじゃないからなって前置きしたところで、私は間違いなく責められてるよ😮‍💨
児童精神科に連れていくか…

コメント

手がヤスリ

それはしんどいですね😭理由にもよりますが子どもの不登校で一番辛い思いしてるのはお母さんだと思います💦子どもは学校行きたくなくて休んでるんだからお家にいる方がしんどくない、でもお母さんはその子どもに付き合わなければならないしどうしたら学校に行ってくれるかいろいろ悩みますもんね😭
私も最近学校から長男のことでよく電話がかかってくるようになって、不登校の子を持つお母さんは本当にしんどいだろうなーと思っていたところだったのでコメントさせていただきました💦
きなこさんはよく頑張ってると思います!!あまり思い詰めないでくださいね😭

はるみん

上の子が学校行きたがらない日が何度かありました。
2年生の時なんて担任が嫌で1週間程休みました。
今は5年生になりましたが、気持ちが不安定な日もあり時々休みます。
というか、私が休ませてます。
特にカウンセラーにも相談はせず、担任には伝える程度です。
不登校🟰ダメではないと思います。
不登校の何がいけないの?
子供だって一生懸命生きてる。
お母さんだって頑張ってんだよ!
って言ってあげたいです。