※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

切実。子供の髪むしり。2歳にる子がいます。小さい頃から(恐らくもう生…

切実。子供の髪むしり。2歳にる子がいます。

小さい頃から(恐らくもう生後半年にはしてた?)、抱っこして寝かしつけてる時に私の髪の毛を引っ張って寝る子でした。切ろうにも夫が長い髪がいい!といいショートは無理。
ずっと私の髪を引っ張りながら寝てました(今はそれが後悔)

これが原因かな?とも思うのですが…私は抱っこで寝かしつけの時期は私の精神は躁鬱だったので、寝かしつけ期や夜泣き時は、イライラしてゆらゆらを早くしたり、怒ったりしてて、この子は無意識のうちにそれを覚えてて、
だからこれも原因なのかな…と今悲しい気持ちでいっぱいです。

抱っこで寝かしつけも終わり、一人で寝る頃には、
①右手で指しゃぶりと時々髪の毛をむしり、左手で左側の髪の毛をくるくる絡ませる ようになりました。
なので、ひどいのは右側で髪の毛もうないです。薄毛しか残ってなくて、左側はくるくるさせるだけなのでちゃんと生えてますが、右側は悲惨です。

②待ってる時、朝起きて私がまだ眠りこけてて一人で起きて待ってる時、暇な時にも、右側の髪の毛をむしります。

③左側の髪の毛をくるくるさせるのは、日常茶飯事。気づいたら触ってます。指しゃぶりもずーっとしてます。

こんな状態なのですが、辞めさせたいなと思いますが、小児科の先生からは無理に辞めさせてもストレスだから、さりげなく気を散らすようにと言われてます。
もう指しゃぶりと髪の毛くるくるは、24時間やってるようなもので、毎回毎回さりげなく辞めさせようとしても、1分後にはしている の状態です。家事できないです。正直、無理です。

これ以外は、本当に無邪気で元気で、一人で遊ぶ時はテンション上がって、歌を歌って、お話もしてます。言葉もたくさん。
保育園には週2で通っており、元気に楽しそうに通ってます。

伝えられないことがあると、私にくっついて体全体で訴えてきて、私の手を軽く叩いたり、抱きつこうとしたり、
少し髪をむしることもあります。10分程で毎回落ち着いてます。

もつ白旗状態で、どうしようかな、どうしたものか、といった感じです。
皆さんの何かアドバイスはありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

髪切ったらどうですか?

• ママ

ママ

左側てすよね!やってみます

• 6時間前