妊娠報告について現在17wの妊婦です。私は元々心配性、考えすぎな性格…
妊娠報告について
現在17wの妊婦です。
私は元々心配性、考えすぎな性格なのと一度初期に稽留流産を経験していることからどうしても妊娠報告の時に「何もなかったらね⋯」とか「無事生まれたらね⋯」などと語尾につけてしまいます。
今度法事があり母方の親戚が集まるのですが、私はおじとおばの2家族にだけ事前に話してあまりみんなの前では触れないでとお願いするつもりでした。少しお腹が出てきているので、もし他の誰かが気づいて声をかけてきたらもちろん嘘をつかずに話すつもりです。
両親にいずれみんなにわかることなんだから隠す必要はあるのか?それだったらいっそ欠席したら?と言われました。
私がネガティブ思考すぎるのは自分でもよくわかってますが、みなさんはためらいなく妊娠報告してる(してた)タイプですか?
あと自分が不妊治療してた頃の経験から、誰がいつ何に対して嫌な思いをするか分からないという不安もあり積極的に報告するのは避けたほうがいいと思ってます。
- はじめてのママリ🔰(妊娠17週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
積極的に報告したのは両親、姉妹、義父、義祖母、職場の上司と親友のみです
あとは聞かれたら答える程度でした

ママリ
不安な気持ちではなく面倒くさいが勝って、妊娠報告全くしなかった人間です。
親友はもちろん自分の親にも産まれてから報告してます。
普段会わない相手、体調崩した時に助けてくれるわけではない相手に、わざわざ報告する意味はないかなーと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
めんどくさい!確かにそれもありますね
出産予定日はいつ?性別は?男の子と女の子どっちがいい?と質問されるのもめんどくさいです笑
コメントありがとうございます✨- 2時間前

はじめてのままり
14週ですが、まだ誰にも言ってません💦
体外受精を6年、流産2回した上での妊娠なので、どうしても慎重になってしまいます。
次の検診で無事だったら職場と両親には伝えるつもりですが、それすら憂鬱です…
書いてらっしゃる通り、聞かれたら答えるくらいでいいと思います!
私も両親以外の親戚にはまだ伝えるつもりはないですし、友人には出産するまで会わず、出産できてから伝えようと思ってます。
職場でも、上司と同じチームの人以外には言わないでってお願いするつもりです。
芸能人でもあるまいし、それで十分ですよね。
この気持ちは、分からない人には絶対分からないです。
ご自身の気持ちを大切にしてくださいね。
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのままりさんも辛い経験を何度もされてるのですね🥲
不安で次の検診で無事だったら⋯と先延ばしにしてしまいますよね
ほんとに、わからない人にはわからないと思います
職場では直属上司になんで〇〇さんには言わないの?いつ言うの?と何度も催促されてうんざりしてました
安定期入るまでは絶対言えないですと返答しても「なぜ?」という反応でした
コメントありがとうございます😊- 2時間前

はじめてのママリ🔰
過去の経緯(不妊治療経験あり•1度稽留流産の経験あり)、考え方や「順調にいってくれたら…」とか語尾につけてしまうの、まったく同じでした💦
私がママリさんの状況でしたらおじさんとおばさんに事前に伝えることはしませんし、もし近況を聞かれて話の流れでそうなったら報告するかなぁ…ぐらいにすると思います。
自身の妊娠中は身内以外は連絡もらった人にしか伝えませんでした。
親世代は何があるかわからないのなんて当たり前、その前提で慶び事はみんなで分かち合うもので隠しだてするようなことじゃないっていう価値観が強い気がします。
妊娠されているのは他の誰でもないママリさんなんだから、伝えるタイミングはママリさんにまかせてほしいですしましてや「言わないなら欠席しろ」なんて言われる筋合いないな…って思っちゃいます😅
妊婦本人の意向を尊重してほしいですよね。
-
はじめてのママリ🔰
なんと😭とても良く似た経緯ですね!
両親はみんな何が起こるかわからないなんてわかってると思うし、万が一のことがあっても見守ってくれるよとは言ってくれますが⋯
相手がどう思うかじゃなくて、流産について口にする事自体が苦しかった経験があるのであまり言いたくないんですよね💦
コメントありがとうございます😊- 4時間前

はじめてのママリ🔰
私は特にネガティヴ思考ではないですが、妊娠中って少なからずみんなそうじゃないですか?
両親、義両親、上司のみの報告でとどめていました!
他の人にはむしろ報告というものをしませんでした!
産んでから出産しました報告をしましたよ☺️
妊娠中はできれば知られたくないので人ともあまり会いませんでした✨
-
はじめてのママリ🔰
私も一部の人以外生まれてからでもいいのでは?と思ってます😶
おめでたいことなんですが色々考えてあんまり知られたくないって思っちゃいますよね⋯
コメントありがとうございます✨- 4時間前
はじめてのママリ🔰
私は義父ですら最近報告しました😆
家族や体調不良で休んだ場合迷惑をかける可能性のある上司くらいで十分ですよね…
コメントありがとうございます😊