小学校2年生の子どもがいるんですけど少年野球に入っていて土日は8時か…
小学校2年生の子どもがいるんですけど少年野球に入っていて土日は8時から18時まで野球の練習をしています。
旦那はコーチなんですが昨日の夜お風呂もご飯も終わり20時ごろ子どもが携帯でYouTubeを見ようとしたら旦那が突然大声で『お前いい加減にしろよ。家帰ってきて練習もしねぇで携帯見ようとして。だから高学年の練習にも参加できねぇんだよ。もうキャプテンもクビだよ。すきにしろよ。』と怒鳴り始めました。
因みにうちが入ってるチームは人数が多く2年生、4年生、6年生に1人ずつキャプテンがいます。
うちの子は1年生の時に3年生以下の試合に出させてもらったりしていたんですけど最強は同級生でもっと上手な子が出てきたりしていてうちの子は選ばれなくなってきています。
こういう怒鳴りはよくありその度にわたしは『楽しんでやれてれば良いんじゃない?』などと言っていますが聞きません。
昨日だって暑い中1日練習して自分なりにやる事も終わって息子の中でやっと一息YouTube見ようって時だったと思います。
急に怒鳴られ泣いて腹痛でトイレに引きこもってという感じでした。
これはパワハラとかモラハラとか何かの虐待になるのでしょうか?
- まま

はじめてのママリ🔰
一日練習して頑張ったね!でいいじゃないですか(; ;)言葉の虐待ですかね。。

ママリ
本人が泣いて体調不良も訴えているし、虐待と思います。不健全な家族関係です。改善できますように。

御園彰子
どうなんでしょうね…
我が家の近所にも、小学生兄弟(高学年と低学年)でスポ小の野球やってる家庭あって、夫婦そろって熱心に指導してます。
土日は朝早くから家族で練習に行ってるみたいで、お昼すぎに帰ってきて、一休みしたら庭でキャッチボールしたり子どもに素振りさせたりしてます。
近所になって数年経つんですが、お父さんの方が以前から口調がキツめだなと思ってはいたんですが、最近になって私が洗濯物干してる時に指導してるの聞こえてきたら、「お前、わざとやってんのか?やる気あんのか?ああ?適当にやるなよ」みたいに大きい声で言ってて。
怒ってるという程でもない感じではありましたが。
で、うちの夫にもその話をしたら、「あのお父さんいつもそんな感じだよ」と。
ご主人はコーチやってるとのことで、やっぱり自分の子を常にレギュラーみたいな、周りの同級生の子よりちょっとレベルの高い位置にしておきたいんじゃないですかね😅
上手くなるためには寝る間も惜しんで素振りとか?プロ野球選手だと結構よく聞きますよね。
それが、子ども自身がそうなりたい・やりたいと望んでいるならいいけれど、親の期待に応えないといけないとなると、なかなか厳しいですよね🥲
でも、これが虐待だと思ったら、お母さんはどういう対策を取るつもりなんですか?

まろん
ご主人はお子様をプロにさせたいのですか?
怒鳴るわ体調不良になるわ、虐待の一種にはなるんじゃないですかね…

しめじ
父が少年野球の監督してました。
プロ野球選手になった子も数人いますが、練習の時はとても厳しく、それ以外(休憩や打ち上げ)では優しくでした。何事もやりっ放しがいい訳では無いと思います……。むしろ、切り替えが上手な人の方がプロとかに行っている人が多い気がします。
私がすごく腹が立ったのは、子どものためではなく、旦那さんの名誉のための指導になってるように感じた点です。
主役は子どもです。子どもの身体能力を高め、協調性や自主性を身につけるための少年クラブだと思います。強くなるためだけが全てではないです。そこだけはきっちりと話し合っていかないと、お子さんが可哀想かなと思いました。

はじめてのママリ🔰
コーチをしてる分、我が子にはしっかり頑張ってほしい!っていう想いなんでしょうけどね‥
じゃあどうするかとなると、また難しいなあと思ったり‥

ママリ🔰
お父さんと師弟関係が出来上がってて、お父さんの熱意に対して子供自身も上手くなりたいから頑張るというならともかく、体調不良まで起こしているならそれは成り立っていないと思います
お父さんが一方的でその期待に答えなきゃという状況なので、野球自体が嫌いになるどころか親子関係も悪化していくのではと思いました!
野球の指導者としては厳しく、それ以外は優しく父親として関わったりと信頼関係があってこそだと思います
他の方も仰っているとおり、お父さんは子供主体というか、自分のために感情的になっておられるように感じました
コメント