※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後5ヶ月の赤ちゃんに麦茶を飲ませる際、薄め方について相談したいです。脱水が心配なので、10倍に薄めた後、徐々に濃くしていく方法で良いでしょうか。

生後5ヶ月のママさん、麦茶はもう飲ませてますか?

完ミなのですが最近暑すぎて脱水が心配です💦
離乳食も始めたのですがまだ10倍がゆの味に慣れさせてる段階で、明日からはベビー麦茶を薄めて飲ませてみようと思っています。10倍に薄めたものから毎日徐々に9倍、8倍、みたいな感じで濃くしていけばいいですかね?

コメント

ママリ

離乳食開始の5ヶ月から飲ませてますが、何倍とかは気にしたことないです😅
適当にあげてて今はもう薄めないことも多々あります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    適当にというのは麦茶に少し水を足して飲ませてる感じですか?

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

うちは大人も麦茶を常に飲むのでペットボトルを箱で買ってるんですけど、冷蔵庫で冷やしてるので冷たすぎるから少しお湯で割ってぬるくしてるって感じです!

• 5時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しく教えていただきありがとうございます🙇‍♀️

• 5時間前
ちっち

ベビー麦茶は薄めたことないです🙂‍↕️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もベビー麦茶なのに薄めなきゃいけないの?と思ってました💦調べると薄めた方が良いと出てきますが🥲

• 5時間前
  • ちっち

ちっち

そうなんですか?まったく気にせず飲ませてました。
    そもそも本当に薄めた方がよかったらベビー麦茶のパッケージに書いてあると思います。。

• 5時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ベビーが飲めるからベビー麦茶ですもんね🥺

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子も暑い時期に離乳食始まりましたが、まだ母乳やミルクが主の時期はそこからしっかり水分取れているので、あまりお茶呑ませないとと気にしすぎる必要はないそうですよ🤔

練習で初めて行くのはいいと思いますが、普通にベビー麦茶でいいと思いますよ。
大人用の麦茶をあげるなら少し薄めた方がいいかもしれませんが、、