※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那とのコミュニケーションに悩んでいます。真剣に嫌なことを伝えても理解されず、同じことが繰り返されるため、愛されていないと感じています。どう対処すれば良いのでしょうか。

旦那とのことです。

笑いながらやめて〜って言うとやり続け
真剣にやめてほしいことを伝えると
だって笑ってたじゃんって言われて
じゃーこれからは本当に嫌なことはハッキリと真顔でやめてって言うねってなったのに
今度はそんなことで怒る?怒りすぎって言われて

どうすればいいんですかね。

そんなことがたくさん続いて
限界だよって声荒げて(荒げたくなかったし荒げたこともない人生、感情が声になってしまった)
思いの丈をぶつけたら
言い方が無理。キレるのとか引く。って

嫌なことを嫌と言うのも聞いてもらえず
その場では「わかった」ってなっても数日後にはまた同じ
最初は些細なことだったのに、何回も何十回も同じことをされ続けると愛されてないんだなって思ってしまうし
愛情どうこうというよりも、人として引くというか
子供達が物心ついてそんな人になったらと思うと怖い

嫌なことをやめてもらえないのっていじめと同じじゃないかと思ってる。

無自覚、無意識だったとしても、気にしてる素ぶりや治そうとしてるならまだ我慢できるけど
そんな素ぶりもなく

どうしたらいいのでしょうか。

離婚しかないのかな。

私の伝え方が間違ってるのかな。

やめてほしいことを何でやめてほしいか、どうしてほしいか伝えるのが間違えてるんですかね?
徹底的に無視とか?同じことをするとか?

何か話し合いとは別の方法ないですかね?

コメント

Lemon

SNSで最近話題になる「嫌知らず」ですよね😓
自分の父親も、旦那もそういうとこあって私も毎回キレてます。
本人達はそれでコミュニケーション取ってるつもりなんですよね、、、全然面白くないし自分が楽しいだけだしイジって思い通りの反応じゃなかったらそうやってこっちが悪い風に言いくるめるんですよね。
どっかで(家族以外で)痛い目みないと一生変わんないんだろうなと思ってもう諦めてます😓

旦那だったら義実家に居る時とかに「旦那くんにこういうことされて真剣に嫌って言っても聞いてもらえないんですよね〜」とか言って自分の味方作っていくとかですかね。
私は義母と義妹いるのでいつも愚痴ってます!!あくまで笑い話っぽく言って「もう私から言っても聞いてくれないんでお母さんから言ってください!聞くかも!」とか言って共有してます😂

はじめてのママリ🔰

やめて、の前に事実をつけるといいと思いますよ。

痛いよ、やめて。
傷ついたよ、やめて。
辛いよ、やめて。
苦手なんだ、やめて。

真顔じゃなくても伝わりやすくなる気がします。

例えば食事中にゲップをやられたとして…
気持ち悪くなってしまうから、近くではやめてと伝え。
次やられたら、本当に苦手なんだと伝え。
嫌な気持ちを伝え続け続けた方がいいと思います。

ちゃも

こういう人って、本当多いんですよね
我が家もそうです〜、自分が嫌じゃないことは「なんでこんなんで嫌がるか分からない」自分じゃ加減してるつもりだから「痛い」って怒ると「大げさ」「はいはい俺が悪いよね」(そりゃそう)ってなる
なんなんですかね?
仲良くすんの無理としか思えないです、話し合いに持ってっても結局正当化か責任転嫁だし。
良い解決策言えなくてすみません
変わらないんだろうけど、「分かろうとしてほしい」というのは、どこかタイミング見て言おうと思ってます、無駄でしょうけど。