我が子の食事が遅いことについて悩んでいます。幼稚園でも周りの子より遅く、最近は少し改善してきましたが、外食時に旦那が早食いを促す行動を取り、モヤモヤしています。どう対応すれば良いでしょうか。
集団生活において、食べるのが遅い我が子についてです。
年少の女の子がいます。
家でも食事に時間がかかり、ほっとけば1時間食べてたりすると思います。食への欲はあり、もうおしまいにしようと言っても、まだ食べる!と言い、量を減らして強制的に切り上げたりしている日々です。
一度口に運んだら箸やスプーンを置いてしまうこと、口は大きいけど口に入れる量がかなり少ないこと、などによりかなり遅いです。
園でも食べるのがかなりゆっくりなようで、周りの子が食べ切って片付け終えて歯磨きなどをしていても、1人でまだ食べてることが多いみたいです。
先生とお話をして、かなり量を減らしてもらったり、家で時計を見せながらこの時間までに食べ切れるといいねと伝えると本人も意識しやすいです、などを伝えて、園でもそのようにしてくださっているそうです。
最近、みんなと同じくらいに食べ切れた日も増えて来たようで、本人も食べることへの意識が変わってきたみたいですね、と先生から褒めていただいたところでした。
幼稚園での給食の時間のことについては、旦那にも話してありました。
そこで、旦那と娘と3人で外食に行ったのですが…
旦那が隣に座った娘に、「お口に入れてからどっちが早く食べられるか勝負しよう!」と言い出しました。
同時にパスタを口にして、そこから先にごっくんできた方が勝ち、というものでした。
私は、それってどうなの?と思いましたが一度見ていると、
案の定娘は5〜7回ほどしか噛まずに飲み込んでいました。
旦那が先に食べ切り、「パパの勝ち〜♩」とも言ってました。
娘が「今度はママと勝負しよ?」と言って来たので、「ママはその勝負したくないなぁ〜。」と言ってしまいました。
旦那に、「それってどうなの?よく噛んで欲しいんだけど。。」と言ったら、旦那は娘に、「幼稚園ではお友達とやっちゃダメだよ?パパとしかやっちゃだめだからね?大人って、早く食べなさいとか、よく噛みなさいとか、色々言うよね〜〜」と私への嫌味みたいに言ってました。
先に食べ切ったら勝ちなんてお行儀も悪いし、娘は楽しんでいましたが早く食べればいいって話でもないですし、そもそもよく噛まないと体にも悪影響ですし味わって食べて欲しいし……。
日頃から娘の食事への対応に悩んでいるところに、
旦那の娘への対応がモヤモヤしてしまって、なんだかどうしたらいいのかわからなくなってしまいました。
どうしたらいいのでしょうか?😮💨
- はじめてのママリ🔰
コメント

まろん
小学生でも給食中にうずらの卵で亡くなった子はいます。ご主人はご存じないのでしょうか?食事に競争は必要ないと思います。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうですよね。急いで食べることに、何一つ良いことなんてないんですよね…
娘には、旦那がどうして勝負しようとしたのかを話した上で、急ぐことはよくないことを伝えておこうと思います。。🙂↕️なぜ私が尻拭いをしなくてはならないのかとモヤモヤしますが🙂↕️