息子が遊園地に誘われなかったことについて悩んでいます。休んでいたため声がかからなかったのは理解していますが、大人から一言連絡が欲しかったです。息子が泣いている姿を見ると心が痛みます。
習い事で息子(高学年)だけ誘われなかった事を聞いていただきたいです。
どうしても消化できずにモヤモヤしてしまいます。
先週から今週水曜まで体調を崩して野球のスポ少を休んでいました。木曜に同じ学年の野球部の子達だけで遊園地に行くらしいと誘われました。私はいつ行くか詳しく聞いておいでと言いましたがみんなクラスがバラバラでタイミング合わず聞けませんでした。土曜の練習後、いつもはいない同じ学年の親が遊園地に行く子は集まってーと召集をかけ、そこで初めて息子は土曜の練習後みんなで昼を食べに行って遊園地に行く事を知りました。息子は俺も行きたいと言ったそうなのですが、連れてってもらう側の子に言ったためスルーされそのまま帰宅しました。私は家にいて、帰宅後息子から話を聞いて事を知りました。今からラインして息子も参加していいか聞いてみようかと聞きましたがラインしなくていいの一点張りで結局参加しませんでした。
子供が主体になって水曜にクラスを回って声かけして息子は休んでて声がかからなかった、のは仕方ないと思います。
練習後そのママさんに行きたい事を伝えなかったのも悪かったと思います。
木曜子供から聞いた時、私もすぐに動かなかったのも悪いと思います。
でもみんなに声かけしてたり、子供だけのやり取りだけでなく大人が絡む話なら休んでても一言ラインしてほしかったと思ってしまいました。
今回はタイミングが合わなかった、仕方がないのはよくわかるのですが、今日の日曜日の試合でみんながプールの話をしてたって泣きながら言ってる息子がやはりかわいそうに思ってしまいました。
長々とグチグチすみません。仕方なかったと息子にも言い聞かせましたし、自分にも言い聞かせましたが大人の私がやり切れず投稿してしまいました。
- るうるう

るうるう
すみません、遊園地には少数の車で子供達を乗せてもらって連れて行ってもらっていたそうで、誘ってくれた子は連れて行ってもらう子です。

ママリ
お気の毒でしたね。
辛い気持ちはよくわかります。
でも、仮に息子さんがそのグループの中で例えば中心人物だとか、あいつがいないとつまんないよなー!と思われてるのであれば誰かからは声がかかるはずだと思います。それがなかったのであれば
タイミングが合わないとかではなく、息子さんがきちんと学校で
俺も遊園地行きたいんだけど良い?って聞くべきだったと思います。
まずは、息子さん自身が詳しく聞いておいでと言われたことをきちんと遂行しなかったのが一番の原因。
なので、休んだから仕方ないとかよりも、自分が聞かなかったんだからしょうがないよねって話だと思います。
次からは仲間に入りたいときは自分から声をかけたきっちり自分で対応しないとねってそれしかないかなぁと。
-
るうるう
コメントありがとうございます。
子供のことになるとつい感情的になってしまいました…。
ママさん達との関係も世間話程度しかしないので私が嫌われているせいでラインがなかったのでは被害妄想のような考え方をしてしまい始め誰かに聞いていただきたく投稿しました。
改めて試合後息子には行きたかったら自分で詳しく聞きなさいと、今度また行けるよと伝えておきました。
考え出すと一方面でしか考えられず、ご意見すごく参考になりました。- 4時間前

はじめてのママリ🔰
体調を崩してお休みしていたなら病み上がりだし誘うのはやめようと、私が相手側の立場なら思いますね🥺
車の定員もあっただろうし、お休み中に決まったことはやっぱり仕方ないで終わらせるしかないと思います…
今度はこちらが企画してお友達誘ってレジャーしてみてはどうですか?😌
-
るうるう
やはり、体調不良の子をわざわざ誘う事はしないですよね。息子は喘息があり、よく体調を崩したり休むと長かったりで余計誘われなかったのかなとも思ったのですが、深い意味はないと思いつつ色々考えているうちに余計な事まで考えだしてしまいました。ご意見すごく参考になりました。- 4時間前

はじめてのママリ🔰
ずっと休んでいて聞くのもしてなかったらしょうがないと思って諦めます!企画した人がひと言誘ってくれてもいいのにな〜と多少は思っちゃいますけど。その場にいて誘われてないとかではないので仕方ないと思って忘れます!!
-
るうるう
やはりもう終わった事だし今回は仕方ないと思うのが1番ですよね。正直、一言お誘いがあってもいいのにという思いはあるのですが、おっしゃる通りその場にいて誘われなかったわけではないしあちら側にも事情があるし忘れるます!ご意見すごく参考になりました。- 4時間前

はじめてのママリ🔰
行けなかったの残念でしたね🥹
息子さんが可哀想な気持ちも分かります、親として近くで見てるとほっとけないですね🥲
木曜日に一応でも息子さんの耳に遊園地に行くことが情報として入っていたのなら、絶対行きたいと思っていたら息子さんもすぐに誰かに聞くように自身で動いていたと思いますし、今回は息子さんも後悔して悲しくなった分色々学んだのではないでしょうか?
高学年くらいになると子供たちだけで誘いあったりメンバーは子供任せで親が率先して把握したり介入することも少なくなってくると思うのでこういう事も仕方ないのかなという感じですね🥺
夏になるので次はみんなで花火とかお祭り行ったりBBQしたりまた色んな機会があるよと言い聞かせましょう☺️
-
るうるう
本当に今回は息子にとっても私にとっても勉強になりました。高学年になるとこういうこともおきてくるのですね。親がどう介入していくか難しいですが、息子には自分で約束してくる以上きちんと聞いておいで言うしかないですよね。
団のイベントとして夏休みにいくつかあるので切り替えてそれを楽しみにしたいと思います。
ご意見すごく参考になりました。- 4時間前
コメント