5歳と3歳の兄弟がふざけすぎて注意しても聞かず、外でも家でもイライラしてしまう状況について悩んでいます。特に兄は弟と一緒だと話を聞かず、日々疲れを感じています。どう対処すれば良いでしょうか。
5歳3歳の兄弟ですが、とにかく二人で調子に乗っておふざけが止められません。
今日も買い物へモールへ行くとお店の中でも走り回るので「危ないからだめだよ」と普通に注意。
聞かずに続けるので「やめてって言ったよね?」「もう帰ろうか!?(最後におやつ買うと約束してたのでそれもなしで)」とだんだん強めに叱りますがそれでも一切聞かず…。
長男は外でなら私がブチギレないとでも思ってる節があるので途中で腕つかんで「ねえ、本気で言ってるんだけど?意味分かるよね?」とも言いましたが調子に乗り続けました。
最終的に店の外まで引きずるように連れ出し「何回言ったら分かるの?理解できる?それとも外なら怒られないとでも思ってるの?ふざけるなよ」みたいなことを怒鳴りはしないけどキッツい言い方で責め立てるように伝え、やっとまずいと感じたようで大人しくなりました。
今日はこれで懲りたかと思いきや先ほど寝る直前にも寝室で二人でふざけだし注意しても二人でクスクス聞こえないフリをされて苛立ちが我慢できず「勝手に遊んどけば!?隣に来ないで!」とキレてその後無視し続けてしまいました。
外ではギリギリ怒鳴らず済んでますがかなり怒ってるなーって感じになってるし、家ではキレてしまってます。
外でこんなに苛立って子供たちに怒ってるママさん見ることもほとんどなく…
皆さんこんなことでキレたりしないんでしょうか、それとももっと注意を聞いてくれるお子さんたちなんでしょうか…。
長男は一人だともう少し話を聞けますが次男と一緒だと途端に駄目になります。
次男はイヤイヤ真っ盛りなのもあり一人でも聞けません…。
毎日疲れはててどうせ私の話なんて聞く気もないしと子供たちと話をするのも嫌です。
- ママリ(3歳3ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント

k
え!いますよいますよ!外でキレてる母親!!私です!!笑
1人ずつなら良いのですが2人揃うとすぐふざけます💧本当イラつきますよね😂
うちも次男が3歳の時は反抗期すごかったので、5歳、3歳くらいが一番大変だったかもしれません……😭

はじめてのママリ
キレてますよ🙋♀️
本当1人なら大丈夫なんですよ👦🏻
2人揃うともう👦🏻👦🏻
うちももう少し小さい時の方が大変だった気がするので上の子があと一年たてば少し楽になる気がします🥹
上の子が頼りになって来るはず👦🏻
-
ママリ
私だけじゃないんだ…と気持ちが楽になります、ありがとうございます😭
今日を振り返って旦那と「あと2年として…次男が今の長男くらいってこと?…全然駄目じゃん…!!」って絶望してました😱
長男がしっかりして頼りになってくれるんでしょうか🥲
信じられないけどちょっと期待しときます…😭- 6時間前
ママリ
二人揃うと地獄ですよね😱😭
1年前はまだ長男に手を焼きつつも次男は楽な子だったのに最近ではもう本当にどうしたら…ってくらい大変で。
この数年ずっと思ってる気がしますが今が一番大変な時期なんでしょうか…😭
あと数年で楽になれるかもって希望はあるってことですよね🥲
ありがとうございます😭