4歳の娘の育てにくさに悩んでいます。外出時の癇癪や他人からの指摘が辛いです。どう対処すれば良いでしょうか。ヘルプマークの使い方についても教えてください。
4歳娘のことです。
とても育てにくく本当に大変な日々を過ごしております。
児童精神科の予約をしていますがまだまだ先です。
出先では、床に寝転がってジタバタしてイヤイヤと駄々をこねたりして道ゆく人に邪魔ですし、実際に邪魔だとかあり得ないと暴言を吐かれたり睨まれたこともあります。
何度言っても強制的に娘を抱えてどかしても落ちて大暴れ。
木の棒や石を拾ってきて店の中に入り、知らないおじさんから怒られたりします。
わたしはそんなものを持ち入るなら帰るよと言い本当に車まで行くのですが、友達家族といたりするとそちらに迷惑だし、なによりも癇癪は強まりさらに他のお客さんに迷惑になります。
遊びやお出かけの頻度は下がりましたが、上の子同士の友達で娘同士も仲良しで誘ってもらっているのに断るわけにもいきません。
どうしてもお出かけしないといけない時の対処法などはないでしょうか?
もはや発達障害がないとはいいきれず、ヘルプマークでもつけようかと思っております。
何にしろ、わたしは放置しているわけでもなく何をしても言っても聞かない子どもが実際にいるわけですが、やはり知らない人から何か言われたり怒られるのは辛いです。
ヘルプマークをつけるとして、私のバッグにつけていたらわたしが対象のように見えますよね。
娘は何も持ちませんが、いかにも女児のバッグみたいなものをわたしが常に持ち歩き、それにつけて私が身につけておけばいいのか?
4歳半のため、小さい子につけるハーネスのようなものはもう無理でした。
帰るよ、もう友達とは会わないよ、どこにもお出かけは行かないよ、外には行かないよ。実行してもなにも効果はありません。
本当に癇癪が酷くなるだけです。
同じような方、今回は、他人からなにか言われないためにどう対処するか?のアドバイスをください。
ちなみに私はめちゃくちゃ叱るし、怒るし、とにかく娘に対応しています。
人から見たら過干渉だと言われるくらいです。
過干渉なのではなく、シンプルに手がかかりすぎます。
どうか助けてください。
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月, 7歳)

あじさい💠
ちょっと視点を変えて、ママさんがめちゃ強そうな外見になる。というのおすすめです。もはや金髪にするくらいの勢いで。
偉そうに言ってくるおじさんはマッチョな父親には言わないんですよね。
もう、は?同じ子育ててから言ってみろや💢くらい言い返してもいいかなって思っちゃいます。
それか、常にボディガードみたいな人を近くに配置したら言われないと思います。相手が弱いと思って憂さ晴らししてくるんだと思ってます。そんなに一生懸命に対処してるのに何か言ってくるヤツ、腹立ちますね!

mizu
うちは上の子がそのタイプです。
本当にお出かけ(特に家族だけではなくお友達なども一緒の場合)が大変ですよね。
うちはきょうだいが下だからできていることなのだとは思いますが、基本的には家族以外とは出かけない、を徹底してます……迷惑をかけてしまうし、私たち親もへとへとに疲れるので💦
最近は誘われても私と下の子だけで行っており、上の子を連れて行くのは、よほど大丈夫そうだなと思えるパターンの時だけです。(息子の特性も含めて全部理解してくれている友人で、かつ近場で、かつ息子が好きな遊びができる場所で、かつ息子が好きな食べ物があるお店に行く場合。笑)
そしてお友達と遊ぶ場合は、私が1人で子供2人を連れて出かけることはまずないです。必ず夫も同行させます。
外食も、家族だけで行く場合でも、事前にリサーチして、行けそうなところのみという感じです。
求めている答えでなくて申し訳ないのですが、どうしてもお出かけしないといけない、というシチュエーションは実は思っているよりは多くないのではと思います🤔

はな🔰
児童精神科はとんでもなく待たされるので、発達センターの予約取ってしまえば早いと思いましたが、地域的に病院が先でしょうか?
文章読んだだけでも、確実に療育に通うようになると思います。
癇癪に関してですが、感情のコントロール覚えるまで少し時間を要しそうなタイプですよね。
気を逸らせるのなら、おやつガンガン利用していいと思いますよ。
叱られることや嫌悪の目線向けられることが多いのなら自己肯定感下がりまくりで将来大変なので、もはやオヤツで機嫌取る方がマシと考えます。
賛否ありますが、私の場合はそうでした。
脅しは癇癪の前でほぼ無意味なので(感情のコントロールが未熟なだけなので)もう引きずってその場離れるしかないですよね。途中落下するのも、よくわかります。
もう力強いですからね···
ヘルプマーク、貰える条件満たすのならもらっていいと思いますよ😊
診断やヘルプマークにはそういう活用ができるものです。
それ以外には、なるべく人が多くない場所や時間帯を選ぶということしかできないと思います。
私自身が、本当にいろいろ試してきたので、希望のあることがあまり言えない💦
きついですよね。
休める時休みつつ、よく寝て乗り越えてください😭

もこもこにゃんこ
服にヘルプマーク的なのを縫い付けてるのをSNSで見た事はありますね🤔
前に「お出かけ療育中です。」みたいなワッペン付けてるとかも見ましたね。
石や枝は入れるカバンみたいなのを持たせてそこに入れるようにしたらお店などもOKではないでしょうか?
子ども達、石とか枝とか大好きですよね💦きっと子どもからしたら宝物なんでしょうね✨
癇癪起きたらもう、何言っても聞こえてないし、逆に刺激になりますよね💦
邪魔にならない場所に移動させるくらいしか出来ないですよね😭
だいたいの人は「頑張れー!」「何かできないかな〜」な気持ちだとは思いますけどね💦
コメント