魚卵アレルギーの疑いがあるため、保育園に伝えるべきか悩んでいます。また、症状が落ち着いても受診するべきか教えてください。
魚卵アレルギー疑惑、保育園に伝えるべき?
また、受診はいつすべき?
土曜に初めてイクラを食べ、瞼の腫れ・吐き気と下痢・手足に蕁麻疹。
受診時間外かつ呼吸器症状は無く、受診はしていません。
保育園の給食では魚卵が出ることはありません🙅♀️
また、未受診のためアレルギーと断定もできません🙅♀️
この状態で保育園には念のため伝えた方が良いか?
また、症状が落ち着いた状態であっても受診すべきか?
アドバイスいただきたいです!
生後5ヶ月でアレルギー疑惑で検査したことがありますが、採血が私のトラウマで、、先生にも「可哀想なので小児のアレルギー検査はあまりしたくない」と言われたこともあり、3歳まで待って再びイクラで症状が出たら受診すべき?とも迷っています💦
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント

まぬーる
伝えてください☺魚卵が出ることはないけど、魚卵が怪しいって事は鶏卵も気にしといたほうがいいよってこともあって👍️
受診はまだまだ先ですね。
とりあえず卵と牛乳次第ですね!

はじめてのママリ🔰
再び食べさせてより強い症状が出たり、自分の知らないところで万が一口にしていたら…と心配にもなるので、私だったら受診します💦
保育園にも伝えておく方が安心かなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
確かに次食べた時に強く反応出るのも怖いですね😭 夫は同じ場にいましたが、2歳にもなったら親族があげちゃうこともあるかもですね😭
保育園に伝えた上で早めに受診もしようと思います!- 8時間前

はじめてのママリ🔰
保育園には包み隠さず伝えています。本調子じゃない気がする、昨日少し鼻血が出た、昨日の夜は少し咳が出ていたけど、朝は出なかったから乾燥かも?など。親のいないときになにかあったときに判断材料になるかもと伝えます💦
息子はもともとアレルギー検査で卵はひっかかっていたのですが、普段は問題なくても病み上がりで食べさせたら蕁麻疹出たことがありました。保育園に相談したらアレルギー検査の結果と医師からの診断書がほしいと言われました。アレルギーは怖くてこちらもあげられないし医師の診断によってはお弁当になるかもと言われました。魚卵がどのくらいで反応するのか、、いくらはなくてもたらことかも絶対出ないのか?絶対だと完全除去で対応してもらえるのか?私ならまず保育園に伝えると思います。
-
はじめてのママリ🔰
きっと保育士さん的には小さなことでも知れた方がいいですよね💦
保育園に伝えた上で、近いうちに受診もしようと思います!
経験談とアドバイス、ありがとうございました☺️- 8時間前

あママリ🔰
絶対に給食などで出ることがない、関わることがないのであれば言わないことも、、、
保育士をしていますが、園では誤食を防ぐためアレルギー児の机を分けていたり給食の提供を別のお盆で配膳(そのためおかわりなし)など対策をとっているので
みんなと同じ机で食べられなくて可哀想。おかわりできなくて可哀想。となる方もいらっしゃるので、絶対に出ないので安全な場合は言わないこともあるのではないかと思います
はじめてのママリ🔰
上の子なのでもう卵と乳はクリアしてて卵は半熟でもいけるくらいなんですが、両親の遺伝でわりとアレルギー体質なんで、今まで食物は出てなかったので油断しちゃってました😫
伝えます!