お金をできるだけ貰いたい。お知恵をお貸しください。夫とはもう限界、…
お金をできるだけ貰いたい。
お知恵をお貸しください。
夫とはもう限界、無視され続けています。私が悪いことをしたわけではなく、ただ性格が合わない、というところです。
近々離婚になると思います。
私は嘱託職員で、3歳の息子がいるため時短で働いており現在の手取りは13万です。離婚したら実家でお世話になろうと思っています。
離婚にあたっての知恵が全くなく調べているのですが、自分に有利なように事を進ませるための知識等はなにかありますか?
貯金等は私の方が多く、財産分与などはしたくありません。そして養育費もたくさん貰いたいです。
- ぼちぼち(3歳3ヶ月)
コメント

み
まず、旦那さんは話が通じそうな相手でしょうか?
相手がどういうつもりかでもだいぶ変わると思います。
貯金というのは婚姻後の貯金でしょうか?
通帳見せなくてよさそうならそのまま隠しておけばよさそうですけど、通帳見られそうならちょこちょこおろして隠しておくとかですかね、、それも突っ込まれたら生活費に、とか言える額になりますけど、、
または旦那さんが離婚したくないといった場合。
別居して、婚姻費用をもらって生活するとか。

はじめてのママリ🔰
調停に持っていきましょう☺️
自分たちで話し合いはまともに出来なさそうなので、公正証書の作成も無理だと思います。
「貯金等は私のほうが多く」は、結婚後に貯めたお金ですか?
それとも、独身時代のものですか?
後者であれば分与対象にはなりませんし、前者であれば、前妻との子に養育費を払っていないという事実を持って、今後継続的に払われない可能性大ですよね。
それを根拠として、今ある結婚後の貯金は全て養育費としてもらう。
という条件を提示するのはありかもしれません。
その代わり、結婚後購入した家具家電は全て置いていき、その分の代償金は要らないものするとか。
養育費は、悲しいかな算定表があります。
それ以上の額は相手の気持ちがないと貰えないでしょうし、
正直そこは期待するだけ厳しいかもしれません(事実払ってないので…)。
調停は時間はかかってもお金は比較的安く済むので、話にならない相手と無理に公正証書結ぶよりかはマシかなと思います。
ぼちぼち
お返事ありがとうございます。
話が通じるタイプではなく、自分の意見が全てあとは雑魚が何か言ってるくらいの態度の人で正直性格悪いです。ただ、社会ではうまく立ち回りするタイプです。そしてバツ有りで子供が他にいます。出会ったときから養育費は払っておらず、そこも??でした。こんな奴と結婚してしまった自分も自分です…
貯金に関しても離婚しない場合のお話も大変参考になります。
息子に不自由な思いをさせたくないのが1番ですがあまりに勝手な夫なのでたくさん取りたいと…
本当にありがとうございます😭
み
勝手な男がきちんと払ってくれるかですよね。
うちの旦那も前の子に養育費払ってないし、
自分が別れるときももらえないだろうと思って諦めてます。
ちなみに会社員ですか?
会社員なら差し押さえ?できますよね。
うちは自営業なのでむりなんですけど。。
ぼちぼち
みさんのご主人もバツ有りなのですね。他人の子とはいえ養育費も払わず普通に暮らしてるのが初めから疑問でした。
うちは会社員です。差押えとかもあるんですね。どんな職業であれ責任果たせと思いますよね。