コメント

はじめてのママリ🔰
貯金ほぼないですが最近建売買いました!賃貸借りるのとそんなに変わらないなーって思っちゃいました笑
都内なので自分たちの条件に合う土地が見つからなかったのでうちは建売にしました☺️

ママリ
なんのこだわりもなく、ただ住める家が欲しいなら規模を小さくすれば建てられるとは思いますが、
それと賃貸と何が違うのかな?と思います😅
賃貸なら固定資産税はかからないし、家の修繕費用もかからないけど、戸建てはそういうのがかかってくるのと
とにかく戸建てが欲しい!でもお金がないと言ってこじんまりとした家を建てた知り合いがいますけど、いえも小さけりゃ家を建てたことで節約の生活が始まって子どもにも我慢させることばかりで
お子さんは「友達の家の半分の大きさくらいしかないしなんでこんな家に生まれたんだろう」と言ってたりします。
なので、貯金がないと生活に余裕はできないので戸建てを買ってる余裕はないのかなーと。
何を優先するかですよね。
私なら子どもたちにひもじい思いさせないように今の生活守りつつ貯金します

スポンジ
ローンの金額を賃貸の支払いと同じにと考えるなら、返済は今の家賃よりも2万くらいは下げないと無理ですよ。
3000万の家を金利0.5で
35年ローンで買うとしたらだいたい月8万の支払いになります。
同じにしてしまうと保険もあるし固定資産税もくるのでその分は確実に出費増えます🤣
あと修繕費も並行で貯めていかないといけません。
頭金なしでも初期費用で購入する住宅価格の10%はかかる感じです。
なので引っ越しとかも含めて数百万かかりますよね。
でもこれやると当たり前ですがローンの金額が増える😅
初期費用親に出してもらったりで貯金ゼロで買う人たちもいることは確かですが、もしものことがあった時にすぐに破綻しますよね😭
-
リ
いまでマンションに住んでるんですが1ヶ月10万以上とられてます…
- 19分前
リ
ほんとに無知すぎるんですけどどうやって買うんですか?!
私の想像は、買ってローンにしマンションアパートみたいに毎月家賃払うだけみたいなイメージなんですけど…
やっぱりその前に頭金何百万も入れないとダメ?その他に仲介手数料とか火災保険とかそーゆのもかかるんでしょうか?