※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

新生児に他の子どもを会わせるのが心配です。1ヶ月?予防接種してから?の…

新生児に他の子どもを会わせるのが心配です。
1ヶ月?予防接種してから?の方が良いですか?

生後10日です。

今週親戚がお祝いを持って会いにきてくれるみたいなのですが、その子どもも連れてきたいと言っています。

私としてはまだ新生児だし、保育園に行っている子どもから何か病気をもらったりするのが怖いのですが、心配しすぎでしょうか…?

コメント

はえばる

生後10日なんて心配するの当然です🥹!
普通1ヶ月検診が終わるまではお世話してくれる人以外と接触させないのが基本だと思ってました!
私だったら延期してもらいます🥲

はじめてのママリ🔰

大丈夫です。
生後半年までは赤ちゃん自身に免疫あります。

私は里帰り出産だったので実家で同居している姉夫婦の子供(保育園)5歳と3歳と生後1ヶ月まで過ごしてましたが特に問題はありませんでした。その間に親戚が複数人会いに来てくれましたがなにもなかったです。抱っこもしてもらってます🙆‍♀️✨

でも嫌なら後々ずーっとイライラモヤモヤが募るので断ってもいいと思います。

はじめてのママリ🔰

1人目なら余計心配ですよね!
うちは2人目だし保育園にも新生児から毎日連れて行ってますが、これは仕方ないからだし、育児にもある程度慣れてるから腹括ったりする余裕がありますが産後ママがキャパオーバーすることやメンタルに影響するイベントは避けた方が良いと思います🙌

たこさん

親戚に会う為に予防接種を待つ意味はないと思います😅
予防接種すれば風邪やインフルエンザやコロナを予防できるわけじゃないので💦

一般的には新生児期は祖父母くらいにしか会わせなくても不思議じゃないですから、嫌だと思うなら断っても大丈夫ですよ〜
断れなかったとしたら全員マスクしてもらうなどのお願いをしていいと思います。

はじめてのママリ🔰

生後半年はママからの免疫を持ってるって聞きました!!
うちも退院してすぐに姪っ子達にも会ってますし、1ヶ月待たず親戚がお祝い持ってきてくれてました🤲´-
特に何も無かったですよ!!
心配なら断ってもいいと思いますが!!

はじめてのママリ🔰

母の免疫がある時期なのでそのくらいなら平気だろうし大丈夫だと思いますが、きなこさんが会わせたくないなら会わせなくていいと思います!1人目とそれ以降での母の色んなことを気にしなさ具合って違うと思いますし、あとから後悔するのは精神衛生上良くないなと思うので!