今月から新しい保育園で働き始めたパート保育士です。6年ほどブランクあ…
今月から新しい保育園で働き始めたパート保育士です。
6年ほどブランクあり
すでに辞めたくて仕方ないです。
今は加配パートで、担当している子がとにかく他害が酷い。
以上児なので担任は1人。私は1人の子につきっきり。
その子だけじゃなく他にもパラパラ特性がありそうな子がいて、クラスが回っていません。クラスが崩壊してる感じです...
1日2時間近く外で遊んでいるため(常に加配の子を追いかけて走り回ってます)暑さもしんどい。いつ他害が起きるか分からないのでとても神経を使うのですが、産後1年程度だからなのかブランクなのか前ほどの反射神経がなく止められないことも多数。自分に傷ができるならまだしも他の子の顔に傷を作ってしまう罪悪感(1日になんっどもあります)。他の子に「先生みてー」「先生あそぼー」と声をかけてもらっても加配の子がすぐにどこかにいってしまうので対応できず「先生もういい...」と言わせてしまう。
体力的にも精神的にも疲れすぎて家では子どもに当たってしまいます😭
しんどくてもう行きたくないです。でもまだ働き始めたばかりだし職業柄年度途中でやめることが無責任なのもわかっています。それに今私が辞めたら担任の先生はもっと大変になってしまうのが分かります。
でも本当に毎日何も楽しくなくてしんどいです。
良くないと思いつつ、子どもを理由に定期的に休んでしまおうかとも思ってしまいます。
- はじめてのママリ🔰

ママリマン🔰
大変ですね……😵💫
このままだと他害を防げず大きな怪我になってしまうかもしれないです、体力的に大変です、すみません、と園長先生や主任の先生に報告相談をするのはどうでしょう?判断は園長先生にしてもらいましょう🫤ほかの担当の先生とかえてくれるか、加配の子を続けて園で見られるか、検討してくれるかも……
動き回るだけならまだあれですが、その子は悪意がなくても、他害は集団保育だと無理ですよね……💧大人が数人がかりで預かるようかも😵💫
コメント