※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimi
妊娠・出産

初産で妊娠38週5日、陣痛の兆候がない。初産は予定日遅れることがあるでしょうか?

今回が初産で現在妊娠38週5日、予定日まで残り9日になりました。
37週に入ってからウォーキングしたり、床の雑巾がけしたりして体を動かしていますが、全然陣痛来る気配がありません。
やはり初産は予定日より遅れるものなのでしょうか?

コメント

○おしゅぬん○

私は1週間遅れました!
もう少しで促進剤かけての
出産になるとこでしたが
ギリギリで陣痛きてくれました!

• mimi

mimi

お返事ありがとうございます。
    促進剤はできれば使用したくありませんもんね。
    私も自然に陣痛が来て欲しいです!!

• 6月4日
  • ○おしゅぬん○

○おしゅぬん○

結局自然に陣痛きたものの
    途中で赤ちゃんのやる気が
    なくなってしまい、
    促進剤打たれてしまったんですけどね(笑)
    もう少しで赤ちゃんに
    会えますね(´∇`)
    出産頑張ってください♡

• 6月4日
かにゃんちゅ

私は初産で予定日1週間前の夜中に破水しました!そこから微弱陣痛で促進剤を使い予定日4日前の昼に出産にしましたよ!

思えば、焼肉とハーブティーを摂取した日の夜中に破水でしたね…

• mimi

mimi

お返事ありがとうございます!!
    破水しても、陣痛が微弱だと促進剤なんですね・・・。
    ちなみに、焼肉は昨日食べてきたんですけど、ジンクス当たるかなぁって感じです(*´-`)

• 6月4日
naoまま

私は9日遅れて促進剤でしたよ〜ε-(´∀`*)
かといって友だち二人は初産で2週間前に産まれました。
でも、統計的には遅くなる方が多いようですね。

• mimi

mimi

やはり統計的には遅れる方が多いんですよね。
    比べるものぢゃないのは分かってるんですが、友達とか周りの人たちはほとんど予定日前に産まれてるので何となく焦りがあるのかもしれません・・・。

• 6月4日
  • naoまま

naoまま

全然そんなことに囚われる必要ないですよ
    (´∀`*)ノ

• 6月4日
  • mimi

mimi

そうですよね(*´-`)
    人は人、自分は自分ですもんね!!
    実は家族に6月生まれが4人もいて、予定日を過ぎると誰かしらと被る可能性があって・・・。本当にただの自分のワガママなんですよね。

• 6月4日
きりんさん27

予定日ちょうどでした。
特に運動もせず、ゴロゴロしてました。

お腹の子次第ですかね(◍•ᴗ•◍)

• mimi

mimi

ネットを見ると、運動しても予定日より遅れた人もたくさんみえますね!!
    確かにお腹の子次第なのかなぁと思ったりもして、信じて待つしかないですね(*´ー`*)

• 6月4日
みー

私は3日遅れでおしるしからの陣痛きました!
ジンクス何個かしましたが
結局遅れました(笑)

• mimi

mimi

私も運動以外の陣痛ジンクスも何個か試してるんですが気配なくて・・・。
    待つしかないんですね(*´-`)

• 6月4日
tarochan

わたしは12日前でしたー。検診でまだ1センチも開いてないから運動しようね。って言われて次の日に陣痛きました‼︎お腹も下がってなかったし、前駆もおしるしも無かったのでビックリしました‼︎笑

• mimi

mimi

37週・38週の検診ともに子宮口指1本分しか開いてないって言われて、まだなんだろうなぁって思ってたんですが・・・。
    子宮口がそこまで開いていなくても陣痛が来ることあるんですね!!前駆もおしるしもないのは確かにビックリですねΣ(・□・;)

• 6月4日
よしじゅん

初産で40w2dで産まれました😄
私の中では生産期にすぐ産まれる予定だったんですが😅

「歩いたら早く産まれるとか色々言われてるけど、医学的には全く根拠はありませんので。体質等にもよりますし。まあ気長に待ってください」て医師から言われていました。

全く産まれる兆しがないので、開き直って40週1日にビュッフェに行った日の夜におしるしあり、病院に連絡すると来るように言われて一泊し、次の日の夕方に出産しました😄

• mimi

mimi

先生からは「運動してねっ」と言われたのですが、医学的には運動も根拠はないんですね!!確かに、ネット見ていると運動しても予定日より遅れた方はたくさん見えました。
    焦らず気長に待つしか、今私に出来ることはないんですね(*´-`)

• 6月4日
ふなこ♡

予定日ちょうどに陣痛が来て翌日出産しました^ ^
ジンクス類やウォーキングしてないです(笑)

• mimi

mimi

やはり出産は自然な流れに任せるもので、お腹の子を信じて待つしかないですね(*´-`)

• 6月4日

予定日10日前にうまれました!
前駆陣痛もおしるしもなく、特に運動したわけでもなく毎日ゴロゴロしてただけなんですが突然破水して生まれました💦やっぱり個人差だとおもいます。

• mimi

mimi

やはり個人差ですか・・・。
    運動とかジンクスとかはあくまで自己満足でしかないんですかね(*´-`)
    とにかく今は待つしかないですね!!

• 6月4日
chi94bi

もうすぐご出産なんですね!わくわくそわそわですね(^^)うちも動くようにしてましたが、陣痛は赤ちゃんのタイミングでやってきました✩︎⡱
初産はやはり遅れることが多いみたいですね!
わたしも40週4日でした(^^)
周りにまだかまだかと聞かれてそれがストレスになったりしていましたが、聞き流してリラックス。夜にお散歩してる時に陣痛かも?ってなりすぐに電話して向かい出産の流れになりました( ˊᵕˋ )

• mimi

mimi

周りの人たちがみんな、初産でも予定日前に産んでいるので焦りがあるんだと思います・・・。
    比べるものぢゃないことは分かっているんですけど(*´-`)
    今はとにかくリラックスして、我が子が出て来てくれるのを待ちます!!

• 6月4日
tama

予定日の1週間前に破水して、次の日の朝方に色々あって吸引器使って出産しました!
私は前駆陣痛もおしるしもなく、運動も気が向いた時にやってた感じです(笑)

• mimi

mimi

やはり、出産はいつ何があるか分からないですよね!!
    まだ予定日まで9日あるので、今私に出来ることをして、気長に待つことにします(*´-`)

• 6月4日
  • tama

tama

私の経験ですが、破水や陣痛が来た場合に備えて、手順とかを紙に書いておいたり、里帰り中であれば両親、旦那さんと一緒に行くなら旦那さんに伝えておいた方が良いですよ☆
    私が破水した時、母親がパニックになり、病院に連絡するのも、タクシー呼ぶのも色々と遅くなり、イラつく事があったので☆
    あと少しで可愛い我が子に会えるので、頑張って下さい☆

• 6月4日
  • mimi

mimi

アドバイスありがとうございます
    (*´ー`*)
    入院グッズはもちろん準備してあるんですが、そういった連絡方法とかは詳しく打ち合わせしていないのでちゃんと家族と打ち合わせしておきます!!

• 6月4日
ミニママ

第一子の時、毎日2,3時間ウォーキングしてスクワットもしてと、とにかく出来るものを全てしていました>_<
でも、お医者さんからは「臨月で出産を控えている中、むやみな運動はやめて下さい。ウォーキングと出産に医学的関係は全くありません!」とお叱りにも近い注意を受けました(;^_^A

結果、39週で出産しましたが、27時間陣痛、さらには吸引分娩の難産でした>_<
ちなみに、同じ病院で同じ日に2時間という安産で赤ちゃんを出産された方は、まーったく運動していなかったそうです(;^_^A

赤ちゃんが出てくる時期は本当に赤ちゃんのタイミング。そして、やはりウォーキングなどは安産には直接繋がらないのかなと思いました。

ちなみに今第二子妊娠中で同じく38週目ですが、前回の事もあり、全く運動していません(;^_^A

• mimi

mimi

運動したからといって陣痛が早まるわけではないんですね(*´-`)
    予定日までになるべく安産で出産したいという思いから、運動したり陣痛ジンクスをいろいろと試しているのですが。
    こればっかりは、赤ちゃんが出て来たいと思ったタイミングなんですね!!
    運動やジンクスは適度にして、赤ちゃんに予定日までに産まれてきてねーって話しかけることにします(*´ー`*)

• 6月4日