※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐみ
産婦人科・小児科

1歳2ヶ月の子どもが虫刺されをしたようです。市販薬のおすすめや、受診する場合は小児科で良いか教えてください。

1歳2ヶ月虫刺されについて教えてください。
昨日、今日で足を蚊に(?)刺されたようです。
痒がってはいませんが、飛び杼なども聞きますし、何か薬を用意しておこうと思うのですが…
①受診せずに市販薬をとすれば、おすすめありますか?
②受診するなら、かかりつけの小児科でいいでしょうか?初診でも皮膚科に行くべきなのでしょうか?

アドバイスお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

とびひになったら厄介なので、アンパンマンのムヒパッチや絆創膏で刺された部分をガードしていました!

• ぐみ

ぐみ

ムヒパッチ検討します‼
    縦に3つとかあるのですが、塗り薬なんかはどうですか?

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

痒がっているときはベビームヒ使っていました。
    虫刺されで受診したことはないのですが、体調不良で小児科を受診したときにちょうどこどもが目の上を蚊に刺されていて。そのときはステロイド系の塗り薬をもらったような気がします。
    薬局で薬剤師さんに子どもでも使える塗り薬紹介してもらうのもありだと思います!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

②皮膚のことは皮膚科で診てもらってます。うちの子は虫にさされると酷くなりやすい(?)ので、割とまめに受診してます。小児科でも診てもらえると思いますが、状態によって「皮膚科に行って〜」って言う病院もあるので、二度手間を避けるために皮膚科に行ってます。

ちょうどいい強さの薬がもらえますし、とびひの状態によっては内服薬も必要なので、必要に応じて受診するデメリットはないと思いました😌♡