1歳5ヶ月の娘が便秘で苦しんでおり、薬の効果が薄れてきています。最近は排便前に不快感を訴え、機嫌が悪くなることが多いです。酸化マグネシウムを試していますが、効果が不安です。便秘解消の方法について教えてください。
1歳5ヶ月、便秘で悩んでいます。
赤ちゃんの頃から便秘ぎみな娘で、1歳頃から出しにくいときは病院で処方されたラクツロースシロップを飲ませていました。
だんだんお薬の効果が薄れてきて、最近は排便時に大泣きすることも多く血が出ることもあったのですが、とりあえず同じお薬で様子を見ていました。
しかし先週あたりから排便前の不快感からか排便前になるとグズグズ言うようになり機嫌が悪く困っています。
ひどいと朝からずっとグズグズ言って夕方やっと排便…ということもあります。排便後に機嫌がとてもよくなって遊びだすので、おそらく便秘のせいだと思われます。
そこで再度病院へ相談に行き、酸化マグネシウムとの併用で様子を見ることになりました。3日目にようやく少し柔らかめの便が出てくれましたが、そのときも大泣きで排便する2.3時間ほど前からおならをしながらグズグズして、とても機嫌が悪かったです。
もしかして排便するのが嫌になってしまったのかと不安です。
便秘でお悩みだった方、酸化マグネシウムの効果はいかがでしたか?
薬以外にも何か方法はないでしょうか?
親子共々毎日排便のことばかり気にして疲弊しています。。
- ママリ(1歳5ヶ月, 5歳3ヶ月)

はじめてのママリ🔰
うちの長女も便秘が酷く出血し大泣きして毎回めちゃくちゃ大変でしたが、
マグ使ってからは改善して今ではマグ使わなくてもほぼ毎日快便です!
看護師で便秘に関しては専門だと思っていたのですが、あまりにも酷い便秘を患者さんで見てきたからか、我が子の便秘もこれくらい大丈夫でしょと思ってましたが
しっかり毎日排便あるのが小児は普通と先生に指摘され確かに!!となりました。
2日出なければ坐薬または浣腸し
マグ使ってバナナうんちを出すのを
繰り返したら恐怖が薄れていきました。
マグは、水分をしっかりと摂らないと効かないので水分摂取と、朝の牛乳、ヨーグルトを食べるようにしたら効果ありました。

はじめてのママリ🔰
2人とも便秘もちでした💦
上の子は生後9ヶ月〜、下の子は生後2ヶ月〜。治ったり便秘になったりを繰り返して、3歳過ぎた辺りから薬が必要無くなりました❣️
うちの子たちも同じく最初はモニラック(ラクツロースと同じような薬)+出ない時は坐薬してました。
段々出にくくなり、モニラックの量が増えすぎて酸化マグネシウムへ移行。
下の子は大きくなるにつれ、酸化マグネシウムもイマイチになり、3歳前くらいからモビコール飲んでました。
酸化マグネシウムもよく効いてくれて、長い間飲んでましたよ☺️
排便時に大泣きや血が出ることもあったとの事なので、排便=痛いというイメージがついてしまってグズグズしちゃうのかもですね💦
とにかく便を柔らかくしてあげて、痛くないよ〜という経験を続けてあげたら良いのかなと思います。
薬以外では、なるべく果物(特に柑橘系)や納豆をあげたり、こまめに水分を飲ませたり、ご飯には必ずスープをつけたりしてました❣️
コメント