産後パパ育休、パパの育休について2人目の出産に伴い、夫に育休を取得し…
産後パパ育休、パパの育休について
2人目の出産に伴い、夫に育休を取得してもらう予定です。
・10月予定日ですが、帝王切開で9/30ほぼ確定
・前回、帝王切開で1ヶ月弱、夫の実家に里帰りしました。1ヶ月もすれば日常生活を送れたので、夫には1ヶ月ほど取ってもらいたい
・私は通常通り、産休+育休で1年取得予定
・産前もし入院になった場合や、産後上の子のメンタルが良くない場合は夫の実家に一緒に里帰り(その時は、産前の年休・育休取得しない予定です)
産後パパ育休というのは出産日の翌日から28日間、連続で取得可能という認識で合っていますか💦?
この場合10/1~10/28まで産後パパ育休してもらい10/29から出社ということでしょうか?
もし、体調次第で延長したい場合は育休の申請を事前に行う必要がある。←念の為、今の段階で育休申請しておいて早くに復帰する方がいいのでしょうか?
自分で調べても分割で取る方法やお金のことばかり出てきて、正直お金よりも1ヶ月ほど支えて欲しい。夫の会社に迷惑をかけたくない気持ちが大きいです。
私の会社の担当者は、前例がないので事前に自分で調べて下さい。
夫の会社は、上司は本人の意思を尊重するから損しないように。人事の方は、全然教えてくれません💦
経験された方、人事のお仕事されている方、ご存知の方良かったら教えてください。よろしくお願いします🙇♂️
- なの(妊娠23週目, 2歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
産後パパ育休(出生時育児休業)、子の出生後(生まれたその日)、または出産予定日8週間以内に最大4週間取得できる育児休業で2回まで分割して取得可能。
繰り上げ変更は開始前の1週間前で、
繰り下げ変更は変更後の休業終了日の2週間前までに行う必要があります。
1番いいのは役所の保育課などに聞くといいですよ!
なの
ありがとうございます😭
制度的には良くなっているとは思うのですが、周りから損しない方法ばかり言われて、損とかどうでもいいから希望する形にするにはどうすれば?と困惑していました…
役所に聞いてみようと思います💦