家事分担について夫と話し合ったが、夫の態度に落ち込んでいます。自分が多くの家事育児を担っていることに不満を感じ、分担を見直したいと伝えたところ、夫は不機嫌になりました。もっと家事をやるべきだと言われた気がして、心が疲れています。
家事分担について夫と話し合いました。
夫の態度に、ハァ…と。。。
ここで愚痴らせてください。批判ご遠慮ください🙏
30代前半正社員フルタイム共働き、夫はフルリモート定時上がりで年収500万、年収は私も似たようなもので半分リモートです。
担っている家事育児を書き出してみると私が9割やっていました。
前職はもっと年収高かったので、年数回の家族旅行も全額私が出してきました。今まで自分が稼いで家事育児も多くやって頑張れば良いと思ってきたし、不満ではなかったので夫に何も言ってきませんでした。
でも最近、相手のために自分が我慢しているのではないかと思うようになり(元々責任感強すぎと言われる性格で治したいと思っています。)このままじゃ、知らず知らずのうちに自分が疲れ切ってしまうのではと思い、分担割合をもう少し見直したいと伝えました。自分と似た性格の友人が、パートナーとのいざこざが原因で最近鬱になり他人事ではないと思うようになりました。
上記のことを夫に伝えると「要するにもっとやれってことでしょ?」と不機嫌に。
たしかに私よりはやってないけど、近所の人や友人と比較して自分は育児やってる。寝かしつけも送りもしてると。
たしかにやってくれる方かもしれませんが、近所の人は専業主婦が多く、夫の友人たちは高収入が多いので、そういう稼いで激務の人たちと比較するのは違うと思っています。
年収500万で定時上がりなんだからもっと家のことできるでしょって感じですし、その分私も稼いでいます。
その後冷静になったのか、何したら良いか言ってくれたらやるからと言ってくれましたが、なんか今日は夫の態度を見てひどく落ち込み疲れました。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
せっかくの機会なので、完全に旦那さんの担当を決めるとか、料理も曜日ごとで決めるとかしちゃって良いと思います!!フキハラされてこっちが折れたら、今後も相手はそうやって態度に出してくると思うので💦

ママリママ
年収関係なく家事も育児も2人のことなんだから2人やる必要があるかなと思います。
うちはご飯の買い出しとか同じ休みの日に一緒に行くし、ご飯は作ってない方がお皿を洗うし、子供をお風呂に入れてない方がお風呂を洗います。細かい掃除系は私の方がしてると思いますが、ゴミ出しはパパが絶対してくれます。一日のおもちゃとか片付けるのは一緒に子どもが寝てからやります。
-
はじめてのママリ🔰
9割私のところをせめて7割私くらいにもっていきたいところです🥺
夫は、家族との時間を優先できるようなキャリア形成をしたいと、大企業を辞めて今の会社へ転職し年収ダウンしてるんです。
なので周りの激務高収入の男性たちと比較して、俺は家事育児やってる!と言いますが当たり前だよねって感じです💦- 8時間前
はじめてのママリ🔰
料理は買い出しから片付けまで100%私なんですが、分担されていますか?料理できる旦那さん羨ましいです😢
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!😭💦買い出しは7割夫ですが(重いので)、料理は半々です!食器洗いは作らなかった方(食洗機ですが)、お風呂も交代で入って最後に入った方が洗う、洗濯物も交互、ゴミ出しは夫とかにしてます!なので若干夫の方が多いかもですが🤭
もちろん付き合ってる時は料理全く出来なかったですよ🤣やれば誰でも出来るようになると思います✊
はじめてのママリ🔰
夫に任せると高くつきそうで、買い出しも任せきれない自分も悪いのかもしれません💦
あと水回りの掃除はお風呂以外全部私です。。
はじめてのママリ🔰
1ヶ月の予算だけ伝えて、足りなかったらお小遣いからで!みたいな感じでも良いと思います🤣30代の大人なら、自分で学習するんじゃないでしょうか✨
えぇ!水回りはむしろ旦那さん頑張って欲しいですね。。。😭💦
はじめてのママリ🔰
たしかに、予算決めて頼むのありですね✨まずは、一食分の予算伝えて買い物行ってもらうところからしてみようかと思います😊
他の家事も言ってくれたらやるって言うのですが、説明するのも面倒で結局やっちゃってます💦笑
はじめてのママリ🔰
1回教えたら、この先一生やってもらえるなら、そっちの方が効率良いと思います☺️✨✨
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ホットクックの導入も検討中です🧐
はじめてのママリ🔰
良いと思います😊我が家も圧力鍋使ってます🎵