※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みりん
産婦人科・小児科

4ヶ月の子供の湿疹について小児科を受診予定です。感染症が心配で、受診時の注意点や予約の時間について教えてください。

小児科受診について

4ヶ月の子がいます。
湿疹がよくならず、小児科を受診しようと思っているのですが、何か気をつけたらいいことなどありますか?
授乳は済ませ、抱っこ紐で行く予定です。
ほかの感染症をもらわないか心配です。

予防接種は、予防接種と健診のみの医院で行っているため受診自体は初めてです。

事前予約もできる小児科なので予約していこうと思っています。午前がいいのか午後がいいのか…。
受診に関することなんでもいいので教えてください!🥲

コメント

はじめてのママリ

授乳は直前だけは避けた方がいいと思います☺︎おなかの触診だったりで揉まれたりするので💦

午前がいいと思います。午後は保育園や幼稚園帰りの子が増えてきて感染のリスクも少し上がるかな?と思います!

とはいえリスクはあるので湿疹だけなら皮膚科という選択肢もアリだと思いますよ😊

うちの子は上の子から風邪もらいまくりで1か月から小児科に毎月いっているんですが、なるべくキッズコーナーからは離れて空調の近くだったり入り口の近くに座ってます💦奥の方は座らないです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ただ午前もお休みさせてでも朝イチで早く見てほしい発熱の子かもいるかもです💦
    リスクとしてはどっちも変わらないかも…?😵‍💫
    小児科によっては発熱の子と、分けてくれるところもあるかとは思います!

• 7時間前
  • みりん

みりん

午前も良さそうですけど休ませて午前にくるパターンもあるんですね、なるほど…😳

今後小児科にかかるかもしれないと思い、受診の流れや診察券を作っておいたほうがいいのかなとも思ったのですがどんなもんでしょう?
    その時でなんとかなりますかね😂

• 6時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

診察券にだけこだわるなら小児科でなくてと大丈夫ですよ!☺︎

いずれ必ずお世話になるので、その時でもいいかもですね♪
    初診でも少し書く問診が多いくらいで、あの時行っておけば〜!!みたいなことはないと思います!

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

わたしも湿疹だけなら、皮膚科に行きます🙋‍♀️
我が子たちも乳児湿疹のときは、皮膚科に行きました。
キレイに早く治りますよ🙆‍♀️

• みりん

みりん

今後小児科なかかることを思って、受診の流れや診察券を作っておいたほうがいいのかなとも思ったんですがどんなもんでしょうか?😂

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いずれ必ず小児科にかからなければならなくなるので、診察券はそのときでいいと思いますよ🙆‍♀️
    診察券あってもなくても、あんまり変わらない気がします🤔
    流れなども、受付の方や看護師さんがその都度教えてくれると思いますし、事前に把握しておく必要はないかなと思います🙌

• 5時間前
  • みりん

みりん

初めての熱!とかってなったら慌てそうで心配でした😂
    その時教えてくれますよね、ありがとうございます!

• 5時間前
Sawa

皮膚科が良いと思いますよ☺️
病気もらうリスクもないですし…

• みりん

みりん

今後小児科にかかることを思って診察券作って受診の流れ知っておいたほうがいいのかなとも思ったのですがどんなもんでしょう😂?

• 6時間前
  • Sawa

Sawa

まだ発熱で受診したことないですが全然気にしてなかったです
    わからなかったら電話でその時聞けばいいしと…
    変な感染症もらうよりマシだと思ってました!

• 6時間前