※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ShellieMay♡
サプリ・健康

10歳の娘が腹痛を訴えています。下痢ではなく、便は少ししか出ていません。食欲はあり、熱や吐き気はありませんが、歩くと痛みがあるようです。病院に行くべきでしょうか。

10歳の娘です。

19日の夜にお腹が痛いと言いトイレに行きました。下痢をしたいような腹痛ではないようです。

便も水下痢のようなものではなく少し出たくらいと言っていました。

家にビオフェルミンがあったため飲ませその日は寝ました。

昨日1日お腹を痛がることはなかったのですが今日買い物の途中でまた腹痛がありトイレに行きました。

やはりそこまでの下痢ではなかったようです。

便のほうは毎日は出ないみたいで低学年くらいまでは「今日うんち出た?」など聞いたり「うんちしてくる~」なんて言っていたので毎日のように出ていたと思いますが小5になったのでそこまで最近では把握はしていませんでした。

食欲もあり水分も取れています。

熱、吐き気、嘔吐はありません。

ただ、「歩くとなんか痛い」「伸びをすると痛いような気がする」と言っていたりしてそれは気になりました。

調べると歩くと痛くなるのは腹膜炎などもあるようで心配になのですがその場合は、持続すると書いてありました。

以上の話からまずは何を疑いますでしょうか?

胃腸炎、便秘、腹膜炎、腹痛にはいろんな原因はありますが病院に行ったほうがいいですか?

急ではなかったら来週月曜日に学校から帰ってきたら病院に行くつもりです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの小5女子も似たような症状が度々ありしまいには発熱と右下腹部が痛い歩くとひびくと言うのでえっ?虫垂炎?と思い夜間診療に連れて行きましたがかなりの便秘でした🤣確かに右ばかり気になって右側下腹は触診してたのですが夜間診療で左下腹部の触診でコロコロを指摘されて私も触ってみるとかなり便が触れました。で、浣腸してもらったら信じられないくらいのコロコロうんち…。症状を訴えるたびにうんちは?と確認してて本人は出てると言ってましたが私が思っている以上に少なかったようです💦その後も便秘対策をするもやっぱり便秘気味なので小児科で排便コントロールのために下剤や浣腸を出してもらいましたよ☺️